8 abril, 2023
La feria de alimentos de alta gama más importante de Europa, Salón Gourmets, calienta motores para su 36ª edición, que se celebrará entre el 17 y el 20 de abril. El evento contará con más de 2.000 expositores y, por primera vez en la historia, llenará los cinco pabellones de Ifema Madrid.
La 36º edición del Salón Gourmets contará con un espacio reservado para las novedades
En el marco de este evento se celebrarán numerosos concursos, uno de ellos es el Desafío XChef de Cervezas 1906, que premiará al cocinero que mayor impacto positivo genere en la sociedad. El certamen se celebrará durante la segunda jornada del evento, el 18 de abril, y será la edición más ambiciosa hasta la fecha. Allí se elegirá entre los chefs ganadores de los concursos locales celebrados en Asturias, Castilla y León, y las ciudades gallegas de Ourense, Santiago de Compostela y Vigo. Además, en ese mismo escenario se celebrará el día anterior la convocatoria dirigida a los chefs de Madrid.
Vinos, aceites de oliva, conservas, condimentos, salsas, ahumados, quesos, salazones, encurtidos, frutos secos, café o dulces, son algunos de los productos que atraerán la atención de los visitantes en Salón Gourmets. Además, la 36º edición del Salón Gourmets contará con un espacio reservado para novedades, la llamada Innovation Area y otro para los ecológicos, Organic Exhibition Area , donde se podrán encontrar las últimas tendencias gastronómicas que prometen revolucionar el sector en 2023 .
Estrella Galicia también protagoniza este año otro gran concurso en el marco de Salón Gourmets. Se trata de la segunda edición del Campeonato de España de Pizzas Gourmet by Estrella Galicia 1906 Red Vintage, que suma tres nuevas categorías: napolitana, più larga y velocidad. Además, también se celebrará el Campeonato de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia , un certamen que pone en valor la labor de los profesionales como último eslabón de la cadena para disfrutar del producto perfecto.
GourmetQuesos, el campeonato de mayor prestigio del sector, ha ampliado el número de categorías, que han pasado de quince a veinte. Han pasado a la final un total de cien de los 800 quesos que se presentaron al concurso, tras una cata que se celebró en el Hotel Wellington de Madrid donde técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros y periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes valoraron cada uno de ellos. Solo uno se llevará el Premio al Mejor Queso de España tras la evaluación de un jurado formado por 40 personas y ante la presencia de un notario. Salón Gourmets acogerá este campeonato durante la primera jornada, el lunes 17 de abril, a las 10:00 horas.