10 mayo, 2022
«Del 16 al 29 de mayo Madrid está para comérsela”. Con estas palabras el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha presentado Gastrofestival Madrid, un encuentro que llevará la cocina gourmet a la capital a través de diferentes propuestas. Se trata de la 13ª edición de esta cita que deleitará a madrileños y visitantes con las propuestas de numerosas instituciones y empresas de la capital, desde restaurantes y bares a mercados, hoteles, museos y otros espacios de ocio.
El alcalde ha destacado que Madrid no estaba hace 15 años en la liga de las grandes capitales del mundo en el ámbito de la gastronomía y “hoy no cabe ninguna duda de que estamos compitiendo por los primeros puestos de esa liga”, algo que ha
asegurado, “no hubiera sido posible sin el empuje de todo el sector de la restauración”.
El programa de Gastrofestival Madrid dará este año un protagonismo especial a la cocina gourmet con un nuevo apartado dentro de la sección Madrid Gastronómico. Se trata de un apartado lleno de propuestas que ponen en valor esa cocina más refinada y elaborada por reconocidos profesionales con productos de máxima calidad. Además, participarán cocineros con estrella y jóvenes promesas de la cocina actual, como el ganador del Premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2022, Pedro Aguilera; Álex Marugán, del restaurante Tres por Cuatro; o Javier Sanz y Juan Sahuquillo, ganadores del Premio Cocinero Revelación Madrid Fusión 2021, del Concurso a la Mejor Croqueta 2021 y Concurso Nacional de Escabeches en Madrid Fusión 2021, y por último, Miguel Carretero, del restaurante Santerra.
Esta fiesta de gastronomía y cultura aunará la oferta de restaurantes, tabernas, coctelerías, vermuterías y tiendas gourmet con propuestas como el tradicional Degustatapas, los Menús 5 estrellas o Gastrofestival Recomienda, una selección de platos de restaurantes de referencia en la ciudad.
Por supuesto, los mercados municipales no faltarán a esta convocatoria con diferentes actividades en 17 espacios que participarán bajo el apartado Cocina de Mercado 360. Además, habrá una serie de experiencias que serán el resultado del maridaje entre el arte y la cocina. Entre ellas se encuentran las propuestas organizadas por museos como el Thyssen-Bornemisza, como la visita guiada por la colección permanente y degustación de una tapa inspirada en la obra Día nublado (1871), de Alfred Thompson Bricher.
También participan otros espacios de ocio de la capital como el Hipódromo de la Zarzuela (carreras de caballos y tapas), el Auditorio Nacional (Bach Vermut) o microteatro (microobras de teatro gastronómicas) y establecimientos hoteleros como el Hard Rock Hotel Madrid (Brunch Musical Guitar For Two).
Además, el Food Hall de Galería Canalejas pondrá en marcha una programación exclusiva a través de sus diferentes espacios, como por ejemplo, Davvero, que ofrecerá un plato típico italiano de la región del Abruzzo o Mad Gourmet, que contará en cada uno de sus puestos con una tapa sensorial relacionada con el vino. A ellas se añadirán otras experiencias, como la exposición Gastroart by Felipao.
Además, el alcalde de Madrid ha anunciado que la ciudad acogerá este año por primera vez la celebración de los ‘Best Chef Awards’. «Queremos seguir compitiendo en esa liga de las grandes ciudades en el ámbito de la gastronomía, queremos ocupar ese papel que
nos corresponde y queremos seguir siendo un destino privilegiado a nivel nacional e internacional, hemos conseguido traer la gala en la que se premia al mejor cocinero del mundo”, ha señalado Almeida.