9 noviembre, 2022
Ourense se convierte en el lugar de referencia del mundo enogastronómico con la celebración de la 23ª edición de Xantar, la feria internacional de turismo gastronómico en el recinto de Expourense. Con una duración de 5 días (desde este miércoles 9 de noviembre hasta el próximo domingo 13), esta feria busca promocionar la gastronomía de los distintos Caminos a Santiago de Compostela, tanto los que atraviesan España y como lo que cruzan Portugal.
Esta edición de Xantar ha logrado congregar a 165 expositores, con un total de cinco países representados: España, Portugal, Estados Unidos, Perú y Costa Rica. El espacio de la feria también cuenta con un total de ocho restaurantes, tres aulas gastronómicas, un aula de catas comentadas y un espacio de degustación y promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia.
Desde la organización destacan el éxito de esta feria como un ejemplo de la cooperación público-privada, ya que entre sus principales apoyos cuenta con la administración autonómica (a través del apoyo de la Agencia de Turismo de Galicia y de las Consellerías de Medio Rural y de Mar), entre otras colaboraciones como la de la Consellería de Sanidade, la de Educación e Cultura a través de F.P. o la de Promoción do Emprego a través de la participación de Economía Social de Galicia. También cuenta con el apoyo de la administración provincial a través de la colaboración de la Diputación Provincial de Ourense a través del INORDE y de la local, a través del Concello de Ourense.
Por la parte privada, Xantar cuenta con el respaldo de grandes empresas del sector alimentario y servicios como el caso de ANFACO-CECOPESCA, Coren, Estrella Galicia, Aceites Abril, Cafés Lisboa, Grupo Cuevas, Gadis, Aqualia, Bricocentro Paradelo, Innovación Rosareiro y Repagás. También hay que sumar la colaboración de la Diputación de Lugo y de ABANCA.
Esta edición es también la primera con conexión de Alta Velocidad que sitúa a Ourense a tan solo dos horas y quince minutos de Madrid y a poco más de una hora de Zamora, lo que convierte a Xantar en una motivación turística en si misma ya que, aprovechando la visita al salón, se puede disfrutar de la celebración del San Martiño y de los tradicionales Magostos.
Otro de los atractivos para visitar Ourense y Galicia coincidiendo con Xantar, son los últimos coletazos ya del Doble Año Santo Xacobeo 21-22, que concluye en poco más de dos meses su versión más exitosa, por lo que es un buen momento para acercarse a Galicia para ganar el Jubileo.
Una Galicia que se ha volcado con esta edición, y así se certifica con la presencia en la feria de tres diputaciones provinciales (Ourense, Lugo e A Coruña); la de varios geodestinos y GDR (Ribeiro-Carballiño, Trevinca-Valdeorras, Terra de Celanova – Serra do Xurés y Condado Paradanta) y los restaurantes gallegos.
Hay que sumar la destacada participación de las diputaciones de Zamora y de Badajoz, provincias por las que transcurre la Vía de la Plata. También participarán profesionales y representantes institucionales de países como Perú o Costa Rica, redondeando una de las ofertas más completas y variadas de esta feria dedicada al turismo enogastronómico.
En la presencia internacional destaca un año más Portugal, que ha estado presente en Xantar desde su primera edición. La Entidad de Turismo Porto e Norte es el principal socio estratégico de este salón en el país vecino y facilita cada año la participación de numerosas cámaras municipales lusas, que acuden al salón con stand y organizan varias showcookings, catas comentadas y degustaciones para promocionar el turismo de proximidad.
La Eurorregión Galicia- Norte de Portugal conforman un destino único, con una oferta enogastronómica de calidad
Hay que destacar un año más la masiva presencia de expositores procedentes del Norte, pero incluyendo también a otros destinos del centro del país luso, como Setúbal o Azores. En total, participan de forma directa e independiente en el salón una veintena de cámaras municipales portuguesas que se suman a las que participan bajo el paraguas de Turismo Porto e Norte.
Se trata de una participación que tiene un componente emocional por la unión que siempre ha existido entre Galicia y Portugal, pero también estratégica, ya que es el principal mercado emisor de turistas extranjeros a Galicia. Y al mismo tiempo la Eurorregión Galicia- Norte de Portugal conforman un destino único, con una oferta enogastronómica de calidad para posicionarse internacionalmente.
Esta 23ª edición de Xantar adquiere un carácter especial, ya que este año se puede disfrutar de la feria sin las restricciones ni medidas sanitarias del 2021. En total se contará con 8 restaurantes, algunos de ellos procedentes de distintos puntos de Galicia, bajo el nombre de Camiños EnOUgastronomicos, ofrecidos por el INORDE y los Concellos de O Irixo, Arnoia y Porto da Guarda. También habrá representación de fuera de Galicia, con el restaurante de Zamora, el del Caminho Miñoto Ribeiro que comienza en Portugal y recorre la comarca del Ribeiro; y como novedad, uno de Massachusetts, en los Estados Unidos.
Además, también se ofrece una fiel recreación de una taberna tradicional gallega, con productos emblemáticos como empanada, pulpo á feira, carne ó caldeiro y cafe de pota; todos ellos imprescindibles en una fiesta popular de Galicia.
Son, en total, 13 menús diferentes con precios comprendidos entre los 29 y 39 euros (a los que se aplica un descuento de 5 euros, el precio de la entrada a la feria). También existirán precios especiales para grupos que acudan a comer o cenar entre este miércoles y el jueves. Los menús al completo se pueden consultar en la web oficial de la feria.
En cuanto a las actividades a realizar, Xantar cuenta con reconocidos chefs de cuatro países (España, Portugal, Costa Rica y Perú) que ofrecerán showcookings, catas comentadas y degustaciones. En este programa destacan los talleres de cocina organizados por la Consellería do Medio Rural y la de Mar, que tienen el objetivo de poner en valor os productos de calidad de Galicia amparados con Denominación de Origen, Indicación Geográfica Protegida, o con sellos de garantía como “PescadeRías” y las conservas de pescado y marisco de ANFACO-CECOPESCA. En este ámbito participarán reconocidos chefs gallegos como Begoña Vázquez, Marco Varela o Pedro Pérez de Cociña Ourense, Flavio Morganti, Martín Mantilla, o José Manuel Mallón, entre muchos otros.
Para dar cabida a este amplio programa de actividades, Xantar cuenta con tres aulas gastronómicas (Experiencias de Calidad by Brico Centro, Aula Grupo Cuevas y Aula Frío Innovación Rosareiro – Repagás), una de Cata comentadas y un Túnel del Vino, Aguardientes y Licores de Galicia que presentará un centenar de referencias gallegas.
El programa de showcookings se completa con actividades paralelas como el IX Encuentro de Bloggers Gastronómicos y Turísticos en el que participan más de 30 blogueros de Galicia, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Portugal o el XVIII Encuentro Internacional de Cofradías que reunirá a 30 entidades.
Con el objetivo de promocionar un destino a través de su gastronomía y los buenos resultados obtenidos en la edición anterior, se organiza el “V Workshop de Turismo Gastronómico” en el que participarán cinco touroperadores de España que asistirán a presentaciones y a reuniones B2B con representantes de los distintos destinos gastronómicos presentes en el salón.