• ➔ Accede desde aquí al III Circuito Internacional de Golf TUR 43
 TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norteTUR 43, periódico de turismo del norte
  • Experiencias
    • Cultura
    • Naturaleza
    • Turismo en ruta
    • Lujo
  • Bienestar
    • Termalismo
    • Deporte y salud
    • Turismo sostenible
    • Turismo accesible
  • Enogastronomía
  • MICE
  • Directorio
  • Eventos
  • Destinos
  • Nosotros
  • Inicio
  • Enogastronomía
  • Santiago ya ha elegido a sus mejores tapas del año

Santiago ya ha elegido a sus mejores tapas del año

Carlos B. Torrado

29 noviembre, 2022

La sala Mozart del Auditorio de Galicia acogió la gala de entrega de premios del XIV Santiago(è)Tapas, el concurso culinario de tapas más importante de la capital gallega. La periodista Marga Pazos fue la encargada de conducir el evento, al que asistieron, entre otros, el alcalde de Santiago de Compostela, Xosé Sánchez Bugallo; el concelleiro de Turismo, Sindo Guinarte; y otros miembros de la corporación municipal, así como el presidente de la Asociación de Hostelería Compostela, Thor Rodríguez; y una nutrida representación de la hostelería compostelana.

En la edición de este año de Santiago(é)Tapas participaron un total de 63 elaboraciones, repartidas en categorías como tradicionales o creativas, que se tradujeron en más de 24.000 tapas servidas y un total de 14..816 votos válidos por parte del público. Este evento, promovido por Turismo de Santiago y organizado con la Asociación de Hostelería Compostela, contó este año con el apoyo de Cervezas Alhambra, Cash Record, Banco Sabadell, Utimaq, la Asociación de Celíacos de Galicia, Monbus Obradoiro CAB, SD Compostela, el Festival Cineuropa, Can Cat y Renfe.

Propuestas ganadoras de la XIV Edición

Las tapas Navalla y Queixo, ganadoras del XIV Santiago(é)Tapas. Imagen: Santiago(é)Tapas

El gran ganador de la noche ha sido ArteSana, un gastrobar especializado en productos gallegos de primera calidad que elaboran platos creativos y sorprendentes a partir de una materia prima inigualable. Su maestría entre fogones ha sido tal que este año han hecho ‘doblete’, consiguiendo el premio a la Mejor Tapa en la categoría Creativa con Navalla y el premio a la Mejor Tapa en la categoría tradicional con Queixo. Cada premio está dotado con una figura conmemorativa, un diploma y 1.000 euros. Además, en el caso de la tapa creativa Navalla, será la elegida para representar a la ciudad de Santiago de Compostela en el concurso De tapas por Galicia, organizado por Turismo de Galicia.

Polo rubio en ravioli de wonton, de la Bodeguilla de Santa Marta; y Pan bao asado da feira, de La Planta, ganadores en la categoría de maridaje. Imagen Santiago(é)Tapas

Dentro de las categorías de maridaje, premiadas con una figura, un diploma y 500 euros, han resultado galardonados la Bodeguilla de Santa Marta con su Polo rubio en ravioli de wonton en la categoría de Mejor Tapa maridada con vino; y La Planta con su Pan bao asado da feira en la categoría de Mejor Tapa maridada con cerveza.

La tapa ganadora del premio del público en la categoría tradicional, Taco pulled porco de A Pedra; y la Mejor Tapa sin gluten, el Croquemol de Vilar 64. Imagen: Santiago(é)Tapas

Los premios del público han ido a para a la Navalla de ArteSana en la categoría creativa y al Taco pulled porco de Pedra en la categoría tradicional, otorgando una figura, un diploma y 700 euros a cada uno de los ganadores. Como novedad de este año, se ha entregado el premio a la Mejor Tapa sin gluten, dotado de un diploma y una cesta de productos sin gluten, que ha ido a parar al Croquemol de Vilar 64.

Los chefs galardonados de esta edición. Imagen: Santiago(é)Tapas

Además de estos premios, los chefs locales que obtuvieron una mejor puntuación en las votaciones obtuvieron un regalo en forma de chaqueta corta oficial de Santiago(é)Tapas. Los galardonados fueron ArteSana, Bar Suso, Bodeguilla de Santa Marta, el Cartel de Mawey, La Planta, Madia Leva, O Sendeiro, A Pedra, TS A Casa y Vilar 64.

Entrega de premios III Santiago(é)Cóctel

Además de la entrega de premios a las mejores tapas de Santiago, el cóctel también reclamó su merecido protagonismo con la entrega a las mejores propuestas del III Santiago(é)Cóctel, un concurso paralelo organizado por la Asociación de Hostelería Compostela con el patrocinio de Cash Record y Royal Bliss, que este año contó con 35 elaboraciones participantes y 2700 cócteles servidos.

Frida Khalo, de Pub Atlántico; Purple Rain, de O Sendeiro; y Get Back de Pub Atlántico. Imagen: Santiago(é)Tapas

En esta tercera edición, el gran ganador ha sido el Pub Atlántico, consiguiendo tres galardones de las cuatro categorías disponibles, con su Frida Khalo como ganador de dos categorías, el primer premio del concurso (dotado de una coctelera, un diploma y 500 euros) y como Mejor Combinado Royal Bliss Vangarda (dotado de un diploma y 600 euros); además de su Get Back como ganador al Mejor Gin Tonic Royal Bliss Tradicional (dotado de un diploma y 600 euros).

El segundo premio del concurso ha ido a parar al sugerente Purple Rain de O Sendeiro, que se lleva consigo una coctelera, un diploma y 400 euros.

También en TUR43

Queso Palo Santo

Foto: Central Lechera Gallega

21 septiembre 2023

Queso Palo Santo: sabor identitario del Camino Portugués de Santiago


Leer más
Hostelería contra el Hambre

Foto: Hostelería de España

19 septiembre 2023

Arranca una nueva edición de la mayor iniciativa solidaria de la hostelería española


Leer más
Vendimia

Foto: Adobe Stock

19 septiembre 2023

Vendimia para todos los públicos en la Ribeira Sacra


Leer más
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ÚLTIMAS NOTICIAS

  • Queso Palo Santo0
    Queso Palo Santo: sabor identitario del Camino Portugués de Santiago
    21 septiembre 2023
  • Termatalia Uruguay0
    La feria Termatalia ya es un Evento de Interés Turístico en Uruguay
    21 septiembre 2023
  • Hostelería contra el Hambre0
    Arranca una nueva edición de la mayor iniciativa solidaria de la hostelería española
    19 septiembre 2023
  • Vendimia0
    Vendimia para todos los públicos en la Ribeira Sacra
    19 septiembre 2023
Lanzamiento TUR 43

ENTREVISTAS TUR 43

  • La Toja0
    Jorge Canal, director del Real Club de Golf La Toja: “El turismo tenderá a desplazarse hacia el norte por el clima más suave “
    13 septiembre 2023
  • María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante0
    María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante: “Tenemos que sacar pecho de los vinos que tenemos”
    12 julio 2023
  • Javier Saiz Bausela0
    Javier Saiz Bausela, presidente de la Federación Alavesa de Golf: “El golf es un motor para revitalizar esta región”
    8 julio 2023
  • 0
    Jon Ander Sánchez, gerente del Izki Golf Club: “El Circuito Internacional de Golf TUR 43 acerca jugadores externos a disfrutar de nuestra tierra”
    28 junio 2023
© 2020 TUR 43. Todos los derechos reservados | Quiénes somos | Contacto | Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Consentimiento de cookies
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
0
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin una requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de su proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarlo.
0
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}