4 julio, 2024
El Hotel Oca Puerta del Camino de Santiago de Compostela acogió el pasado 28 de junio un evento muy especial, las bodas de plata de uno de los hoteles de referencia en la comunidad. El aniversario de los 25 años de la apertura del Oca se celebró con un evento con temática de máscaras al que asistieron clientes de todos los sectores, desde el mundo de la política, del deporte, empresarial, o de la cultura.
Entre los asistentes se encontraba el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, que acudió a la gala que culmina un proceso de mejora constante de estas instalaciones a favor de unos espacios modernos, versátiles y sostenibles.
El aniversario de los 25 años de la apertura del Oca se celebró con un evento don temática de máscaras al que asistieron clientes de todos los sectores
Durante todo el evento los invitados pudieron degustar diferentes tapas y bebidas (cervezas Mahou, Albariño Lixeles, Bodega Via Romana, Ribeiro Marieta, Alma Atlántica, Ginebra Macaronesia, Ron abuelo, café candelas…), que se distribuían en estaciones repartidas por todo el jardín, donde además se contó con 4 Showcookings con la colaboración especial de Alejandro Ares Aldariz, Finca Montesqueiro, Gerson Iglesias, Restaurante Erva (Hotel Oca Villa de Allariz), Manuel Garea, Pazo de Cores y Begoña Vázquez, Regueiro da Cova y el momento dulce corrió a cargo del Jefe de cocina del Hotel Oca Puerta del Camino, Pablo Vila.
La gala, presentada por el periodista deportivo Terio Carrera, hizo un repaso en fotos de la transición que vivió el hotel desde su apertura hasta el día de hoy. Durante el evento se hicieron entrega de 7 premios y reconocimientos a personas muy destacadas de diferentes ámbitos. Del mundo del Xornalismo la premiada fue María Méndez, presidenta de la Asociación de Periodistas de Galicia, mientras que en el campo de la Innovación se reconoció la labor de Fernando Suárez, presidente do Colexio Profesional de Enxeñaría en Informática de Galicia.
El premio Solidario recayó en la presidenta de Asotrame, Cristina Piñeiro. Elena Carneiro, tesorera de ACEGA recibió el premio Gastronómico, mientras que Moncho Fernández, entrenador de baloncesto, recibió el Deportivo. En el campo de la Investigación, Ángel Carracedo, Catedrático de Medicina Legal de la Universidad de Santiago Director de la Fundación Pública gallega de Medicina Xenómica, fue el premiado. Por su parte, Daniel Rey, maitre del Hotel Puerta del Camino obtuvo el premio a la Fidelidad.
Después de la gala los asistentes pudieron disfrutar de la actuación del grupo musical D´Crooners y continuar la fiesta dentro del salón con música en directo de la mano de Dani Barreiro & Friends.
La cadena hotelera acoge celebraciones de diversa índole durante todo el año. Ejemplo de ello es la cena de gala y entrega de premios del Circuito de Golf TUR 43, que desde sus inicios cuenta con la colaboración de Oca Hotels. El broche de oro del circuito se celebra todos los años en su hotel de Santiago de Compostela.
El hotel cumple su aniversario en un momento en el que el turismo está viviendo una importante evolución. Los últimos datos del INE en relación al sector hotelero constatan una mejora de su rentabilidad alcanzando datos históricos de viajeros y noches en el mes de mayo, según datos recogidos por Turismo de Galicia. Con 552.000 viajeros alojados y algo más de 911.000 noches en los establecimientos hosteleros en mayo, se incrementó un 16% la cifra de viajeros y un 14,5% la de pernoctaciones, en ambos casos con cifras superiores a la pandemia y por encima del promedio español.