17 noviembre, 2023
Oviedo será la Capital Española de la Gastronomía el próximo año 2024. La ciudad asturiana, que ha vencido a las otras tres candidaturas: Alicante, Antequera y Castellón; relevará a Cuenca, ciudad que ostenta el cargo actualmente.
La candidatura ovetense lo ha conseguido a la tercera, tras haberse presentado los años 2012 y 2021
Un prestigioso reconocimiento, que pone en valor la oferta culinaria y turística de prestigio de la zona, que otorga la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo en colaboración con Hostelería de España. La candidatura ovetense lo ha conseguido a la tercera, tras haberse presentado los años 2012 y 2022.
El alcalde de la ciudad galardonada, Alfredo Canteli, ha querido poner en valor la gastronomía como uno de los “grandes valores de Oviedo y Asturias”. “Un elemento clave de nuestra cultura, de nuestra oferta turística y una locomotora desde el punto de vista económico”, ha apuntado tras conocerse la noticia.
El jurado considera que Oviedo merece el reconocimiento por ser “el estandarte de la cocina asturiana, una cocina que conquista”. En la que destacan platos como la fabada, el cachopo, “o sus incomparables quesos”. “Oviedo conquista el paladar de los españoles”, han concluido.
La ciudad, que celebra la victoria, tiene por delante un año lleno de actividades en las que el turismo y la gastronomía serán los principales activos. Jornadas gastronómicas, encuentros y congresos, entre otros muchos eventos, que pretenden estimular las ya de por sí buenas cifras turísticas de la ciudad. Un año el 2024, en el que, además, el tren de alta velocidad conectará la ciudad con Madrid y con Castilla y León, lo que facilitará la llegada de más visitantes.