21 diciembre, 2020
Convertir Fene en un referente turístico es el reto con el que Ana Basoa Riobóo llegó a la concejalía de Promoción Económica y Turismo de este municipio situado al noroeste de Galicia, en la ría de Ferrol. Con esta meta decidió dar el salto a la política tras graduarse en Diseño de Interiores y Arte Publicitario en la Escuela Superior de Arte.
Montes, pequeñas playas, un importante legado indiano en su arquitectura y, como no puede ser de otra manera, «una gastronomía sin igual» son algunos de los atractivos de Fene. Como explica Basoa, «hay un Fene por descubrir y es importante potenciar sus encantos para que pueda disfrutar de ellos el mayor número posible de visitantes».
-¿Cuáles son los principales atractivos turísticos de Fene?
-En Fene lo tenemos todo. Es un lugar con un impresionante contraste de paisajes, con colores azules y verdes de nuestros mares y montes, una gastronomía sin igual, y un importante legado indiano que nos deja muestras muy interesantes en la arquitectura, que contrasta con la de principios de los años ochenta. En la arquitectura indiana tenemos que destacar la Casa da Maleta, la Casa da Ribeira o el edificio del Cine Adriano. Todos ellos son edificios singulares de bellísima composición y se encuentran en un entorno envidiable.
-Otro de los atractivos del municipio son las playas…
– Se encuentran en las parroquias de Limodre, Barallobre, Maniños y San Valentín y, aunque estamos hablando de playas pequeñas, es cierto que tienen mucho encanto. Desde allí los visitantes pueden observar la puesta de sol al amanecer y al atardecer y los colores característicos de nuestro mar, donde, además, pueden practicar deportes náuticos como piragüismo, vela o windsurf , fondear con embarcaciones y, por supuesto, disfrutar de la gastronomía que el mar nos brinda.
Los turistas pueden practicar deportes náuticos como piragüismo, vela o windsurf
-¿Hay algún aspecto en el que queráis hacer hincapié en 2021?
-El tramo del Camino Inglés que pasa por nuestro ayuntamiento es uno de los atractivos que queremos potenciar. Este recorrido permite que el peregrino descubra la zona urbana y, además, es un singular paraje natural para disfrutar de las maravillosas vistas de la ría de Ferrol. Durante el trayecto estará acompañado del sonido del agua y de los espectaculares contrastes que ofrece el color cambiante de la vegetación arbórea que se irá encontrando. También podrá disfrutar de una tranquilidad absoluta, que le va a trasladar la paz interior que busca la mayoría.
El tramo del Camino Inglés que pasa por Fene es un singular paraje natural para disfrutar de las maravillosas vistas de la ría de Ferrol
-¿Alguna otra ruta que los turistas no deban perderse en Fene?
-También queremos que nuestro visitante descubra rutas como el camino que transcurre entre el núcleo rural de Marraxón y la central eléctrica de la Fervenza. Se trata de una senda peatonal dividida en tres tramos. El primero de ellos cuenta con 550 metros de longitud y discurre de Marraxón hasta el canal de agua que da servicio a la central eléctrica. El segundo cuenta con unos 800 metros del longitud y desciende por la ladera del monte hasta el río Belelle, junto a las instalaciones de la central eléctrica. Además, hay un tercer tramo, de unos 200 metros, que une la central con el inicio de la cascada.
-El 2020 ha sido un año muy complicado para el turismo pero, ¿qué expectativas tienen de cara a 2021?
-La pandemia ha afectado a los planes del Xacobeo 2021 y, además de obligarnos a cancelar todas las actividades que queríamos poner en marcha para promover el camino, ha generado una incertidumbre que nos ha frenado a la hora de desarrollar otras ideas de promoción que queríamos poner en marcha. El Camino de Santiago se ha mantenido vivo gracias a un protocolo de seguridad y protección frente a la Covid-19 y, además, esperamos contar pronto con la vacuna, que traerá consigo más ganas e ilusión para celebrar el próximo Xacobeo 2021. Como estamos trabajando para potenciar un tramo del Camino Inglés, esperamos que el Xacobeo sea una oportunidad para situar Fene en el lugar que se merece. También tenemos en mente una mejora de las infraestructuras, servicios y promoción en este tramo y contamos con todas las garantías sanitarias frente a la Covid-19.
Esperamos contar pronto con la vacuna, que traerá consigo más ganas e ilusión para celebrar el próximo Xacobeo 2021
-¿Hay algún otro proyecto que queráis poner en marcha próximamente?
-Estamos trabajando para potenciar varias rutas arquitectónicas y gastronómicas y en una nueva ruta del agua, porque tenemos un gran patrimonio y una enorme cultura de oficios relacionados con el agua, como las lavandeiras de Sillobre y Barallobre. También queremos desarrollar actividades vinculadas al marisqueo y potenciar nuestro sabor a mar para que nuestro visitante descubra Fene desde una perspectiva diferente y divertida.
Tenemos un gran patrimonio y una enorme cultura de oficios relacionados con el agua, como las lavandeiras de Sillobre y Barallobre
-El turismo industrial es una de las principales apuestas de Ferrolterra. ¿Qué puede aportar a esta zona y que proyectos hay en marcha?
-El turismo industrial es una alternativa de ocio y aprendizaje que se ha desarrollado con éxito en países del norte de Europa y que empieza a despegar en España, pero aquí todavía no está demasiado en auge. Buscamos actividades que permitan poner en valor los recursos que nos diferencian y que en muchas ocasiones se encuentran en desuso, y dinamizar determinados oficios convirtiéndolos en una alternativa de ocio interesante para el turista, que cada vez busca experiencias más auténticas y singulares. En este sentido, nos gustaría trabajar en el establecimiento de una Red de Recursos de Turismo Industrial en Fene, donde se impulsará la riqueza del astillero como un atractivo turístico. Es un reto complicado, pero queremos intentarlo.
Buscamos actividades que permitan poner en valor los recursos que nos diferencian y que en muchas ocasiones se encuentran en desuso
-¿Qué lugar ocupa la gastronomía y qué platos o productos destacarías?
-El turismo gastronómico es uno de los nuevos productos turísticos que más fuerza ha ganado en los últimos tiempos y, en esa línea, estamos colaborando con el sector de la hostelería de Fene para captar no solo a aquellos visitantes buscan la gastronomía para alimentarse, sino a aquellos que viajan para disfrutar de ella. Nosotros tenemos la suerte de contar con un excelente producto de mar y una maravillosa cocina en los nuestros establecimientos hosteleros que harán las delicias de los peregrinos y visitantes que se acerquen a Fene. Queremos potenciar el sabor a mar de nuestra cocina, de nuestro marisco, y conseguir que el visitante gastronómico encuentre cierto paralelismo con las rutas que estamos diseñando.
Tenemos la suerte de contar con un excelente producto de mar y una maravillosa cocina en los nuestros establecimientos hosteleros que harán las delicias de los peregrinos y visitantes
-¿Hay alguna ciudad o región que toméis como ejemplo de lo que creéis que se debe hacer a nivel turístico?
-Todas y ninguna a la vez. Fene tiene su propio encanto y que el visitante lo descubra es nuestro principal objetivo.
-Uno de vuestros proyectos pasa por poner en marcha unas rutas en crucero con degustaciones a bordo. ¿En qué consistiría la iniciativa?
-Buscamos que los visitantes conozcan el sabor de nuestro mar y acompañar a nuestros mariscadores para aprender este arte en un crucero amenizado con música, donde se podrá degustar el producto fresco recién extraído del mar. Es una experiencia llena de sabor y cumple ese triple objetivo.