• ➔ Accede desde aquí al III Circuito Internacional de Golf TUR 43
 TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norteTUR 43, periódico de turismo del norte
  • Experiencias
    • Cultura
    • Naturaleza
    • Turismo en ruta
    • Lujo
  • Bienestar
    • Termalismo
    • Deporte y salud
    • Turismo sostenible
    • Turismo accesible
  • Enogastronomía
  • MICE
  • Directorio
  • Eventos
  • Destinos
  • Nosotros
  • Inicio
  • Experiencias
  • ‘Pastor por un día’: la iniciativa que nos deja vivir el rural vasco desde dentro

‘Pastor por un día’: la iniciativa que nos deja vivir el rural vasco desde dentro

Imagen: Alluitz Natura

Carlos B. Torrado

30 octubre, 2022

Aunque Bilbao ofrece todo lo que uno puede esperar (y más) de una urbe cosmpolita europea, no es de extrañar que algunas personas quieran buscar un refugio lleno de paz y naturaleza en sus inmediaciones. Por este motivo, el turismo rural ha ido ganando cada vez más adeptos con el paso de los años, especialmente en la época otoñal, donde el campo ofrece uno de sus paisajes más impresionantes. Dentro de este aspecto turístico, cada vez más iniciativas nos invitan a descubrir la vida de agricultores y ganaderos, como es el caso de la propuesta de Pastor por un día, que ofrece el Parque Natural de Urkiola, un espacio protegido que esconde algunas de las localizaciones más bellas del País Vasco.

Ordeñar ovejas y tratar la lana: planes inolvidables para vivir el pastoreo

Esta propuesta, llevada a cabo por Alluitz Natura, consiste en pasar un día realizando las actividades cotidianas de los pastores vascos. El maestro de ceremonias es el pastor Patxi Solana, ya que es el encargado de explicar los visitantes el proceder de sus actividades diarias, como dar de beber con el biberón a los corderos, alimentar de la mano al rebaño, ordeñar ovejas y disfrutar de las impresionantes habilidades de los perros pastores de la zona, que dirigen al rebaño autóctono de ovejas latxa.

Imagen: Turismo de Euskadi

Uno de los grandes protagonistas, junto a Patxi, es su perro Harri, un perro pastor de la raza Border Collie que irá acompañando al grupo de visitantes durante las tres o cuatro horas que dura la experiencia.

Aunque la elaboración de quesos es uno de los grandes alicientes de esta actividad, desde el verano de 2020 se ha sustituido por un taller de elaboración de lana que también se ha convertido en un gran reclamo turístico. Los visitantes podrán notar la suavidad de la lana natural, a través de su tratado con diversas herramientas, algunas antiguas y otras más modernas.

El taller de lana termina con un divertido ‘masaje’ de espuma. Imagen: Alluitz Natura

Todos los participantes conocerán de primera mano el proceso de trabajo: romper la lana, peinarla y cardarla para luego transformarla esta suave lana en lo que queramos, mediante un divertido masaje a base de jabón y espuma. Dibujos, pelotas o llaveros de lanas son algunos de los peculiares ‘souvenirs’ que los visitantes se pueden llevar a casa como recuerdo de la jornada.

Además, en este paso del otoño al invierno, especialmente en noviembre, es cuando comienzan a nacer los corderos, por lo que podremos darles el biberón una vez pasadas unas semanas. No hace falta destacar que se trata de una de las actividades más demandas y disfrutables de esta iniciativa.

A partir de noviembre es posible dar el biberón a los corderos. Imagen: Alluitz Natura

La jornada finaliza con una degustación del afamado queso con Denominación de Origen Idiazábal, como culmen que resume todo el trabajo realizado durante el día. El precio de la experiencia es de 18 euros por adulto, 8 euros por niños de 3 a 12 años y gratuito para niños de 0 a 2 años. Se puede reservar para grupos a través de la página de Alluitz Natura.

Otros talleres y cursos para vivir el rural vasco

Entre otras actividades de carácter rural de la zona, destacan talleres como el de elaboración de talos, una especie pan de origen vasco elaborado a través de sus propias cosechas de maíz, que luego se consumirán con un rico chocolate caliente, ideal para una fría tarde de otoño en familia.

También destaca su granja escuela para los más pequeños, talleres de plastilina natural, cursos para elaborar huertos verticales o sesiones especializadas para elaborar cuajada.

También en TUR43

Xosé Merelles | Foto: Luis Cobas

Xosé Merelles | Foto: Luis Cobas

28 noviembre 2023

Xosé Merelles, director de Turismo de Galicia: “La hospitalidad de los gallegos hace diferente nuestro destino”


Leer más
27 noviembre 2023

Ourense celebra el deporte


Leer más

Foto: Adobe Stock

27 noviembre 2023

Cartes destrona a Vigo como rey de la Navidad


Leer más
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ÚLTIMAS NOTICIAS

  • Xosé Merelles | Foto: Luis Cobas0
    Xosé Merelles, director de Turismo de Galicia: “La hospitalidad de los gallegos hace diferente nuestro destino”
    28 noviembre 2023
  • Javier González, La Tienda de Lino0
    Javier González, gerente de La Tienda de Lino: “Lo más importante para nosotros es la pasión”
    28 noviembre 2023
  • Ganadoras del concurso de Tapas Picadillo A Coruña 20220
    Más de 50 propuestas en el concurso de Tapas Picadillo de A Coruña
    27 noviembre 2023
  • 0
    Ourense celebra el deporte
    27 noviembre 2023
Lanzamiento TUR 43

ENTREVISTAS TUR 43

  • Xosé Merelles | Foto: Luis Cobas0
    Xosé Merelles, director de Turismo de Galicia: “La hospitalidad de los gallegos hace diferente nuestro destino”
    28 noviembre 2023
  • Javier González, La Tienda de Lino0
    Javier González, gerente de La Tienda de Lino: “Lo más importante para nosotros es la pasión”
    28 noviembre 2023
  • Tono Mugico0
    Tono Mugico, CEO de Mr. Turismo: “El futuro del Camino de Santiago pasa por el éxito”
    22 noviembre 2023
  • 0
    Marco Antonio Álvarez, ganador del III Circuito Internacional de Golf TUR 43
    26 octubre 2023
© 2020 TUR 43. Todos los derechos reservados | Quiénes somos | Contacto | Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Consentimiento de cookies
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
0
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin una requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de su proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarlo.
0
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}