25 septiembre, 2023
La transformación sostenible del turismo será el tema de la III Convención Turespaña, un evento que se celebrará entre el 23 y el 25 de octubre en el Auditorio Kursaal de San Sebastián y que en esta nueva edición dedicará un espacio a la presentación de experiencias sostenibles a cargo de empresas y destinos turísticos. También analizará la colaboración entre Turespaña y el sector y expondrá ejemplos de sinergias que puedan servir para avanzar en una mayor colaboración público- privada.
La búsqueda de la gestión sostenible de la actividad turística desde la triple perspectiva ambiental, social y económica será el eje central de la III Convención Turespaña, que se estructurará en dos partes: un amplio programa de mesas redondas y ponencias, que contará con algunos de los más destacados representantes del sector turístico nacional e internacional; y una sección dedicada a los encuentros bilaterales entre consejeros de turismo y personal de Turespaña y de la Secretaría de Estado de Turismo con los destinos y empresas del sector.
El evento se organiza en colaboración con la Sociedad de Turismo del Ayuntamiento de Donostia/ San Sebastián, la Diputación Foral de Gipuzkoa y Basquetour (Agencia Vasca de Turismo) y el plazo para inscribirse estará abierto hasta el 6 de octubre a través de la web de Turespaña.
La convención arrancará con una primera mesa bajo el título Claves de Futuro: Los retos del Turismo en 2024 y después comenzará Sostenibilidad turística: ¿Dónde estamos?, una segunda mesa dedicada a la evaluación del camino recorrido y el que queda por recorrer para la transformación del sector turístico hacia la digitalización y la sostenibilidad.
Una de las ponencias de la III Convención Turespaña girará en torno a la gastronomía como motor de desarrollo turístico sostenible
Tras estas dos primeras mesas se celebrarán otras tres, una centrada en el marketing, otra en la sostenibilidad y digitalización en las empresas y la tercera analizará el impacto social del turismo en las comunidades receptoras. Además, entre las ponencias destaca una que girará en torno a la gastronomía como motor de desarrollo turístico sostenible, que consistirá en una conversación entre varios chefs y gestores gastronómicos; o la conferencia titulada El mundo que viene, en la que un experto guiará hacia la transformación digital o la IA y sus aplicaciones en el mundo del turismo. Además, un invitado de relevancia de un destino internacional expondrá cómo lo hacen otros destinos.
Por su parte, la Secretaría de Estado de Turismo presentará los proyectos realizados por el departamento en el último año y los previstos para 2024 y los responsables de Turespaña expondrán las principales líneas de trabajo del organismo, las oportunidades de colaboración con destinos y empresas del sector en los campos de la generación de conocimiento, marketing internacional y apoyo a la comercialización así como la situación y tendencias de los mercados emisores. Además, la convención contará con un panel de representantes de entidades y empresas de referencia expertas en el estudio e interpretación de tendencias.
Una ciudad sostenible y un referente gastronómico internacional, Donostia será la anfitriona y expondrá su «extraordinaria oferta cultural y gastronómica» durante la convención, además de los nuevos retos en materia de turismo sostenible. El programa del evento que acogerá a partir del 23 de octubre incluye una cena oficial de bienvenida ofrecida por Turismo de San Sebastián en el Palacio de Miramar y otra de networking, que se celebrará el lunes y que correrá a cargo de la Diputación Foral de de Guipuzcoa. En este caso, será en el Museo Balenciaga.