24 octubre, 2024
La Deputación de A Coruña vuelve a estar presente en el Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar. El recinto ferial Expourense abre hoy sus puertas para acoger el evento, en el que se busca poner en valor los productos locales de calidad diferenciada. Así pues, la feria gastronómica se alargará hasta el próximo domingo, 27 de octubre, con un ambicioso programa de actividades para todos los públicos. Desde talleres, a degustaciones gastronómicas. Toda una experiencia.
La Deputación de A Coruña vuelve a estar presente en el Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar
El organismo provincial participa en el evento bajo su marca turística y gastronómica “A provincia que sabe”. Así, desde su propio stand, la Deputación de A Coruña promocionará productos y eventos gastronómicos únicos y particulares de la provincia a través de diferentes iniciativas, entre las que sobresalen las catas y los showcookings para poner en valor la gastronomía típica coruñesa.
En esta nueva edición, serán 13 los municipios de diferentes puntos de la provincia que exhibirán en el espacio dedicado a la Deputación sus productos, llenos de singularidad y bondades gastronómicas. En este sentido, la miel de Oleiros estará presente los cuatro días con su degustación permanente. Pero este es solo un ejemplo de los productos que se podrán degustar en Xantar 2024. Así pues, durante la jornada de hoy el concello de Ponteceso promocionará su Festa da Faba; el de Arzúa su queso y miel, y el de Muxía su congrio.
El organismo provincial participará en el evento bajo su marca turística y gastronómica “A provincia que sabe”
Mañana, Vedra expondrá el Vino de Ulla y la Festa da Orella de San Fins de Sales; Vimianzo regresará a los sabores del pasado vinculados a la Festa da Faguía y al Asalto ao Castelo, mientras que Mazaricos enseñará el potente sabor del Bolo do Pote.
Ya entrados en el fin de semana, el sábado es el turno del percebe, del pulpo y de la navaja de Ribeira. Por su parte, el municipio de Carballo contará con una degustación de pan, empanada y pan de huevo tradicionales del municipio, y A Laracha exhibirá dos de sus grandes fiestas gastronómicas: la Festa da Fabada y la Festa da Horta.
Por último, el champiñón y el lacón con grelos de Ordes serán los protagonistas en el último día de Xantar 2024. El domingo los acompañará el ayuntamiento de Moeche, con su Feira do Queixo, y el de Melide, con su tradicional melindre.