28 septiembre, 2020
Restaurantes de todo el mundo se convertirán durante el mes de octubre en la sede de San Sebastian Gastronomika, cuya 22ª edición se celebrará de forma virtual entre el 5 y el 9 de octubre. La cita contará con ponentes de la talla de Joan Roca, Ferran Adrià o el referente de la gastronomía italiana, Carlo Cracco.
La pandemia de la Covid-19 no solo ha marcado el formato del congreso de este año, sino que será uno de los temas principales de San Sebastian Gastronomika. De hecho, una de las ponencias de la nueva edición correrá a cargo de Juanjo Pérez, chef de Cocinandos (León), que explicará en primera persona la angustia que vivió en carne propia durante la enfermedad y cómo ha abordado, junto a Yolanda León, la apertura del restaurante en estos momentos de incertidumbre.
Además de conocer esta experiencia personal, todos los que se inscriban en San Sebastian Gastronomika podrán escuchar ponencias como la de Clare Smith, chef del restaurante Core, ubicado en Londres y que cuenta con tres estrellas Michelin, que abordará el futuro de la industria de la restauración tras la pandemia. Otro chef de primera talla que participará en el congreso y que presentará sus investigaciones post-Covid será Martín Berasategui.
Un clásico entre los certámenes que se programan durante el congreso es el Concurso Nacional de Parrilla, que servirá para determinar las mejores carnes y parrilleros del país con la ayuda de un jurado profesional formado por cocineros y periodistas gastronómicos.
Tapas 24, el restaurante de Carles Abellan ubicado en Barcelona fue el premiado en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa-San Miguel 2018. Un año después tomó el relevo el restaurante malagueño Candado Golf, de Javier Hernández. El ganador en 2020 se conocerá en la edición virtual de San Sebastian Gastronomika, en el que también se dará a conocer el ganador del primer Campeonato Nacional de Garbanzos.
Txomin Rekondo, Xabier Martínez y el chef José Andrés serán algunos de los galardonados en esta nueva edición. El primero de ellos es el responsable del restaurante Rekondo, con una extensa bodega reconocida mundialmente, de hecho, ha sido clasificada por Wine Spectator como la quinta mejor del mundo. Txomin recibirá el premio Gueridón de Oro.
En San Sebastian Gastronomika también se homenajeará al chef José Andres por su labor humanitaria y su apuesta solidaria permanente, a través de la ONG que encabeza: World Central Kitchen.
Por último, la nueva edición del certamen Bar de Bares 2020 reconocerá al Bar Martínez, con Xabier Martínez al mando, un negocio ubicado en pleno casco histórico de Ordizia (Guipúzcoa) desde 1890 y que mezcla tradición y modernidad.