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El norte de España brilla en la Guía Repsol con dos nuevos Tres Soles: Culler de Pau y Les Cols

María Eimil

24 febrero, 2020

MARÍA EIMIL /

Culler de Pau, en O Grove (Pontevedra) y Les Cols, en Olot (Girona) son los restaurantes que han conseguido el máximo reconocimiento de la Guía Repsol, los Tres Soles. Además, más de la mitad de los restaurantes distinguidos este año se encuentran en el norte de España, 13 de los 23 nuevos Dos Soles y 38 de los 77 restaurantes que se estrenan con Un Sol.

Les Cols y Culler de Pau

“Fina Puigdevall y Javier Olleros son convencidos defensores de una cocina sostenible”

Además, el listado de Soles Guía Repsol 2020 es el resultado de un nuevo sistema de calificación que incorpora nuevos parámetros, como la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular o la “esencial coherencia de los proyectos”, algo que se refleja tanto en las cocinas como en la puesta en escena y bodega, según recuerdan desde la Guía.

El cambio en el sistema de calificación se ha desarrollado desde la Guía junto con el Basque Culinary Center y ha implicado valoraciones de 50 inspectores, con más de 1.300 restaurantes visitados en toda España durante 2019.

“Estamos pegados a la calle para localizar, reivindicar y difundir el potencial de tantos cocineros y cocineras que despuntan en este país”, subrayó la directora de la Guía Repsol durante la gala de entrega de los reconocimientos. María Rittler también subrayó que el objetivo de los Soles 2020 es “poner el foco en los proyectos de las zonas menos visibles y continuar apoyando el potencial de tantas mujeres que son parte esencial de este sector”.

Culler de Pau, elegancia intimista en Galicia

“Javier Olleros y Amaranta Rodríguez (socia y jefa de sala) despliegan la elegancia intimista de la Galicia más intelectual en su restaurante de O Grove”, indican los técnicos de la Guía sobre Culler de Pau. “Tanto en sus menús degustación, como en la carta, el resultado es perfecto, sabiendo jugar con diferentes sabores bien definidos y equilibrados en todos sus platos. Buenos postres caseros e interesante bodega con muy bien seleccionados vinos y licores”.

cullerdepau

Javier Olleros “Oficio, compromiso y pasión, a partes iguales, definen la filosofía de Culler”

Les Cols, el carácter culinario de Olot

“Desde Olot, Puigdevall reivindica el carácter culinario del lugar donde ha nacido y desarrollado su personal proyecto, que ahora comparte en cocina con su hija Martina”, indica la Guía Repsol sobre el restaurante de Girona que se ha hecho con el mayor reconocimiento.

Les Cols

Les Cols apuesta por el producto de cercanía, de su huerta y del gallinero del restaurante

Los nuevos Dos Soles del norte

Cinco restaurantes catalanes han obtenido los Dos Soles Repsol (Angle, Cinc Sentits, La Boscana, Les Moles, Moments), lo que convierte a esta comunidad en la más reconocida en la Guía Repsol 2020. Por detrás se encuentran Asturias, con tres restaurantes reconocidos (La Huertona, La Salgar y Regueiro); Castilla y León, con dos nuevos Dos Soles a La Lobita y a Refectorio; y Cantabria, Navarra y Galicia con establecimiento reconocido. Son El Nuevo Molino,  Ábaco y A Tafona, ubicado en Santiago de Compostela y capitaneado por Lucía Freitas.

Los 53 restaurantes que se hacen con Un Sol Repsol

Este año se estrenan con 1 Sol Guía Repsol 77 restaurantes en toda España, 53 de ellos en el norte de España. Según indican los técnicos, todos ellos “comparten la ilusión por una cocina honesta y coherente con gran proyección de crecimiento”.

Entre ellos se encuentran Arrea!, de Edorta Lamo en Campezo y Bodega Katxiña,(País Vasco); Absinthium, en Zaragoza (Aragón) y Eirado da Leña, en Pontevedra y Silabario, en Vigo (Galicia).

También obtiene 1 Sol el restaurante ‘Pablo’ en León con su renovado recetario tradicional; la tranquila osadía de ‘Aürt’ en Barcelona; la exultante cocina de mercado de ‘Ferrán Cerro’ en Reus y el entusiasmo de Carolina Sánchez e Iñaki Murúa en ‘Ikaro’ (Logroño).

Este es el listado de los restaurantes del norte que ya cuentan con Un Sol en la Guía Repsol:

Absinthium, Aragón
Al Kostat, Cataluña
Ambivium, Castilla y León
Arrea!, País Vasco
Aürt, Cataluña
Baialara, País Vasco
Bodega Katxiña, País Vasco
Cancook, Aragón
Casa Garras, País Vasco
Casa Julián – Matí­as Gorrotxategi, País Vasco
Casa Mando, Castilla y León
Casa Masip, La Rioja
Casa Pilar, Asturias
Castell Peralada, Cataluña
Dos Pebrots, Cataluña
Eirado da Leña, Galicia
El Celler de l’Arbocet, Cataluña
Félix Manso Ibarla, País Vasco
Ferrán Cerro, Cataluña
Galerna Jan-Edan, País Vasco
Ganbara, País Vasco
Gunea, Asturias
Ikaro, La Rioja
Iraeta, País Vasco
Kirkilla Enea, País Vasco
La Biblioteca, Navarra
Malena, Cataluña
Mixtura, Navarra
O´Pazo, Galicia
Oria, Cataluña
Pablo, Castilla y León
Petit Comité, Cataluña
Porrue, País Vasco
Rios o Freixo, Galicia
Salitre, Galicia
Silabario, Galicia
Sofía Be Só, Cataluña
Sol Blanc, Cataluña
Suite 22, Castilla y León
Taller Arzuaga, Castilla y León
Verduarte, Navarra
Xavier Pellicer, Cataluña

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