19 agosto, 2022
La Feria Internacional de Termalismo, Termatalia, ha sido elegida para la celebración del World Coffee Challenge, el primer concurso internacional de café tostado en origen. El objetivo de este evento es que los productores tengan la oportunidad de mostrar la calidad del café tostado en origen, un producto que promueve la sostenibilidad y la ética comercial. Este certamen se celebrará de forma paralela a Termatalia, entre el 29 y el 30 de septiembre y premiará a los mejores cafés del mundo, ya sean Arábica o Robusta.
Organizado por la empresa francesa alternative.cafe, reunirá en Ourense a caficultores de distintos países, concretamente a los mejores productores de café de América del Sur y Central, África, Asia y Oceanía. El objetivo principal es acercarlos al consumidor para que sean capaces de comunicar y comprender las expectativas del mercado y fomentar iniciativas locales que promuevan la calidad.
El jurado del World Coffee Challenge estará presidido por la directora de la Cata Internacional de Aguas de Termatalia, Mercedes González, que es experta en análisis sensorial y organoléptico. Además, también forman parte del jurado profesionales del mundo del café (baristas, distribuidores) y otros profesionales tales como chefs, sumilleres y aficionados ilustrados.
Además, gracias a la acción combinada de los delegados internacionales que conforman la “red Termatalia” (la feria cuenta con una veintena de delegados internacionales que cubren más de 40 países) y la de los colaboradores de alternative.cafe, se llevó a cabo una rigurosa selección en una treintena de países productores. Se espera que cerca de un centenar de cafés excepcionales compitan en este concurso.