31 enero, 2023
Finlandia acogerá el 12 de junio de 2023 la Gala Revelación de las estrellas Michelin, el acontecimiento gastronómico más famoso del mundo. Será la primera vez que Finlandia, y más concretamente Turku, se convierta en la sede de este evento en el que se anunciarán los mejores restaurantes de los países nórdicos. Durante la gala también se darán a conocer las estrellas verdes Michelin y una serie de premios profesionales especiales. Se celebrará en el marco del evento profesional Business Finland en el recinto Logomo, un espacio que acoge conciertos, reuniones, congresos y exposiciones, entre otros.
«Por primera vez hemos elegido Finlandia y la mágica ciudad de Turku para celebrar nuestra ceremonia anual de estrellas Michelin. Se trata de un verdadero reconocimiento a la cultura y el patrimonio alimentario local y nacional. Turku ofrece el marco perfecto para celebrar la riqueza de todo el panorama gastronómico nórdico», señala el director internacional de la Guía Michelin, Gwendal Poullennec.
Cientos de invitados, entre ellos chefs de los mejores restaurantes escandinavos, estarán presentes en la Gala Revelación de las estrellas Michelin. Según el director de Food from Finland (Business Finland), Esa Wrang, la celebración de este evento en el país es «un reconocimiento para su cultura alimentaria». «Podemos estar muy orgullosos de la comida y la bebida finlandesas y de la calidad de nuestros restaurantes, que hacen hincapié en los sabores auténticos, la naturaleza y los ingredientes saludables, servidos con una pizca de exotismo nórdico», apunta.
La naturaleza, los ingredientes saludables y el exotismo nórdico se conjugan en la gastronomía finlandesa
“Ahora que nos hemos convertido en el principal destino de la gastronomía nórdica, estamos orgullosos de presentar nuestra cultura gastronómica nacional y local a un grupo de invitados muy significativos», afirma la alcaldesa de Turku, Minna Arve.
En la Guía Michelin anual de los países nórdicos figuran un total de 255 restaurantes de Suecia, Finlandia, Dinamarca, Noruega e Islandia, de los que 74 tienen una estrella. En Finlandia hay actualmente ocho restaurantes con estrella Michelin: siete en Helsinki y uno en Turku: Kaskis.
La directora de Visit Finland, Kristiina Hietasaari, explica que «la comida es una parte esencial de los viajes y las experiencias gastronómicas se han convertido gradualmente en factores cada vez más importantes a la hora de elegir un destino». Hietasaari subraya que «la cocina local puede ofrecer experiencias inolvidables» y recuerda que en Finlandia hay destinos gastronómicos como Turku que todavía no son reconocidos internacionalmente. Por esta razón, considera que acoger el evento de Michelin es «una oportunidad fantástica para avanzar en nuestro objetivo de construir una imagen aún más sólida de nuestro país como destino gastronómico».
La gastronomía de los países nórdicos estuvo representada en Madrid Fusión de la mano de los chefs Eric Vildgaard, de Dinamarca; y Nicolai Tram, de Suecia.
Con un turbulento pasado marcado por bandas juveniles, robos y crimen organizado, Vildegaard ha roto todos los esquemas en la cocina sueca. Descubrió su pasión cuando le pusieron a cargo de la cantina en un crucero para jóvenes problemáticos. Desde entonces y con ayuda de Tina Kragh, su novia en aquel momento y actualmente mujer y jefa de sala del restaurante, consiguió cambiar y creó un restaurante en un hotel de Copenhague, el Jordnæ, que en tres años consiguió dos estrellas Michelin. El establecimiento se ha convertido en un lugar muy bien valorado por críticos y comensales debido a sus armoniosos platos con ingredientes nórdicos, franceses y asiáticos.
Por otra parte, Nicolai Tram es el chef del restaurante Knystaforsen, en Rydöbruk (Suecia), un establecimiento que cuenta con una estrella Michelin y que utiliza la naturaleza como fuente de inspiración. Está ubicado en un antiguo aserradero, junto a un río en medio de un bosque, y ofrece una propuesta basada en ingredientes locales y con el fuego como herramienta principal, ya que cocina a fuego abierto. Tram también tiene una pizzería en Rydöbruk