6 marzo, 2024
La despensa atlántica será el tema alrededor del que orbitará la próxima edición del Galicia Fórum Gastronómico, que se asentará en el recinto ferial ExpoCoruña del 7 al 9 de abril. La idea de Galicia como vergel, como fuente. “Siempre hemos defendido que Galicia lo tiene todo”, confesó el responsable del programa de actividades del Galicia Fórum Gastronómico, Pep Palau, durante la presentación del evento, que tuvo lugar en el Museo de Estrella Galicia (MEGA). El cerdo, dentro de esa gran despensa norteña, será el gran protagonista de esta entrega.
Una cita imperdible para el sector que es, en palabras del director de Trade Marketing de Hijos de Rivera, Manel P. Piñón, “un escaparate” indiscutible, que atestigua su tendencia al alza. También un “punto de encuentro y negocio”, como afirmó la directora del Galicia Fórum Gastronómico, Ana Trevisani, que “da voz a lo pequeño y a lo grande”. Un evento de grandes dimensiones que, señaló Trevisani, tiene detrás un “trabajo duro”, pero que ha dejado un gran “poso” y “legado” a lo largo de todos estos años.
Reforzar el destino Coruña, reforzar el territorio Galicia, poner en valor la despensa gallega, exportar el talento de los cocineros gallegos, aportar formación y realizar networking con expositores. Son los seis objetivos que, acercó Trevisani, persigue el Galicia Fórum Gastronómico desde sus inicios.
El mar, que baña toda la despensa atlántica, es otro de los protagonistas del Galicia Fórum Gastronómico. Cinco cocineros de cuatro restaurantes atlánticos subirán al escenario del Auditorio para presentar sus propuestas. Serán Alejandro Balseiro, de ‘Nito’, en Viveiro; Sefa Insua y Fran Insua, de ‘O Fragón’, en Fisterra; Agus Medici, de ‘Purosushi’; e Iván Domínguez, de ‘Nado’, en A Coruña. Lydia del Olmo y Xose Magalhaes, de ‘Ceibe’, en Ourense, harán lo propio con un taller sobre las conservas de pesca de rías, que tendrá lugar en el espacio Ágora.
Dos estrellados chefs, como son Ángel León, de ‘Aponiente’, en el Puerto de Santa María; y Paco Pérez, de ‘Miramar’, en Llançà, y ‘Enoteca’, en Barcelona; tratarán el tema del mar, gran protagonista de sus cocinas, desde sus diferentes perspectivas y entornos.
“Siempre hemos defendido que Galicia lo tiene todo”, confesó el responsable del programa de actividades del Galicia Fórum Gastronómico, Pep Palau, durante la presentación del evento
La biodiversidad también será otro tema vertebrador del evento. Estará muy presente en sesiones como la de Moncho Méndez, de ‘Millo Orzán’, en A Coruña; o la del reconocido chef Lino Adillón, de ‘Volver’, en Ushuaia, que proviene de ‘Tierra de Fuego’, en Argentina.
Esta edición volverá el Fórum Dulce, que acogerá los talleres del catalán Lluc Crusellas, de ‘Eukarya’, en Vic, elegido World Chocolate Master en 2022; el gallego Diego Trillo, de ‘Pandejuevo’, en Cee; o el heladero riojano Fernando Sáenz, de ‘Grate Dellasera’, en Logroño.
A lo largo de los tres días pasarán por el Galicia Fórum Gastronómico reconocidos chefs que suman un total de 27 estrellas Michelin. Nombres conocidos que forman parte de una lista muy extensa, que ofrecerán a los asistentes y profesionales del sector una experiencia gastroexplosiva e inolvidable.
Serán más de 200 los expositores que llenarán ExpoCoruña en esta nueva edición del Galicia Fórum Gastronómico y 9 los espacios, como el FórumLab, el Ágora o el Auditorio, en los que se desarrollarán las actividades, y por los que desfilarán conocidos chefs del panorama nacional e internacional.
Una de las novedades de este año es el I Concurso de empanada de Galicia, que se suma a los ya existentes, el Premio Cociñeiro Galego 2024, los Premios Picadillo y el Concurso de Pulpeiras. También debutará el Cheese Fórum, un lugar en el que se darán cita productores atlánticos y en el que podrán presentar sus quesos.