30 junio, 2023
Poner en valor el bonito que sale de la lonja de A Coruña a través del sello Peixe da Lonxa da Coruña es el objetivo de las jornadas gastronómicas que arrancarán el próximo 15 de julio y se desarrollarán hasta el 15 de agosto en la ciudad herculina. «Creemos que sigue siendo un gran desconocido que está a la altura del de otras localidades gallegas y estatales que lo tienen muy arraigado en su territorio y economía», señaló Javier Freijeiro, presidente del colectivo Coruña Cocina, que aglutina a 20 de los cocineros y cocineras con mayor proyección de la provincia.
Las Jornadas del Bonito da Lonxa da Coruña nacen para poner en valor este producto ya arrancarán el 15 de julio en 16 establecimientos de la ciudad
Un total de 16 restaurantes de la ciudad participarán en este evento gastronómico en el que serán los comensales los que elijan el formato en el que desean degustar la elaboración con Bonito da Lonxa da Coruña. Podrán hacerlo en formato tapa, ración o dentro de la carta o de un menú, siempre acompañado de una propuesta de maridaje recomendada por Estrella Galicia, que ha escogido la familia de Cervezas 1906 para la ocasión.
Por poner algunos ejemplos, A Taberna de Miga, restaurante capitaneado por el chef Adrián Felípez, ofrecerá un menú formado por bonito asado, ajoblanco de rábano picante, brevas y piparras maridado con 1906 Black Coupage; la propuesta de Culuca estará formada por bonito ahumado con agridulce de tomate seco y una 1906 Galician Irish Red Ale ‘La Pelirroja’. En el caso de NaDo, la cerveza elegida será la 1906 Reserva Especial que acompañará la propuesta del cocinero Iván Domínguez, bonito con tomate. Además de estos tres establecimientos, también se suman a esta iniciativa otros como Charlatán, Peculiar e Intenso (todos ellos del Grupo Peculiar) Greca, Millo, Pablo Gallego Restaurante, Pracer, la Pulpeira de Melide, Salitre, Taberna da Tabacalera, Terreo, Ultramarinos Galera y Vinoteca Jaleo.