3 febrero, 2020
MARÍA EIMIL /
El recinto ferial de Expourense ya está preparado para Xantar, la única feria internacional de turismo gastronómico que se celebra en España, y que este año centra su atención en la promoción del rural. La edición número 21, también pondrá el foco sobre la candidatura de Ribeira Sacra a Patrimonio de la Humanidad, que dispondrá de un stand propio en el recinto ferial de la ciudad de las burgas.
El salón del turismo gastronómico arrancará el próximo miércoles, 5 de febrero, y contará con la asistencia de reconocidos chefs de seis países, que impartirán talleres de cocina en directo en el marco del XV Encuentro Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible que ofrecerá al público más de 150 experiencias.
Portugal contará con una amplia representación, con más de 20 cámaras municipales, a las que hay que sumar las que participan bajo el paraguas de Turismo Porto e Norte, además de una importante oferta de restauración, con establecimientos de Braga, Vila Real y Guimaraes. Además de la cooperación transfronteriza, la iberoamericana tendrá un papel importante, ya que Xantar 2020 contará con representantes de países como México, Costa Rica, Colombia o Perú.
El vino será, sin duda, uno de los protagonistas de Xantar 2020, con la celebración de un curso certificado de Iniciación a la Cata que impartirá el Instituto Galego do Viño y la organización de Wine Talks, un espacio de conferencias para analizar el reto demográfico y las formas de fijar población en el rural
La semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año y del IV Concurso Camarero del Año es otra de las grandes novedades de esta edición, ya que la feria internacional de turismo gastronómico acogerá la competición de ocho cocineros y cinco camareros de Galicia, Asturias, Cantabria, Euskadi, La Rioja y Navarra, que tratarán de llegar a la final nacional, que se celebrará en abril de 2020 en la Feria Alimentaria en Barcelona.
Uno de los espacios más visitados de Xantar es el XV Encuentro Internacional sobre Gastronomía Sostenible y Saludable, que ofrecerá más de 150 experiencias al público, con unos 70 showcookings impartidos por reconocidos chefs, catas comentadas y degustaciones de productos autóctonos. En total suman más de 150 experiencias enogastronómicas.
El programa de showcookings se completa con otras actividades como el VII Encuentro de Bloggers Gastronómicos y Turísticos, en el que participan más de 25 blogueros de Galicia, Asturias, Castilla y León y Portugal o el XVI Encuentro Internacional de Cofradías, que reunirá a 40 entidades.
A la vista de los resultados obtenidos en la anterior edición, Xantar 2020 organiza de nuevo el workshop de turismo gastronómico en el que participarán una docena de touroperadores de España, Portugal y Noruega que asistirán a presentaciones y a reuniones B2B con representantes de los distintos destinos gastronómicos presentes en el salón.
Once restaurantes gallegos presentarán algunos de los productos más destacados de la gastronomía de la región, entre ellos el marisco, de la mano de un restaurante de Illa de Ons que se ha sumado este año a la feria gastronómica, pero los asistentes también podrán disfrutar del arroz con bogavante de Beluso-Ría de Pontevedra, o de otras deliciad gastronómicas de interior, como es el caso del gallo de corral (galo de curral), de Vila de Cruces, por citar algunos ejemplos. La oferta en restauración de fuera de Galicia se completa con un restaurante de Castilla y León que incluye el tradicional lechazo al horno.