7 marzo, 2023
El showcooking ecogastronómico fue la actividad con más éxito de la programación de Biocultura A Coruña, una feria que recibió cerca de 14.000 visitantes y más de 120 empresas expositoras durante los tres días que estuvo presente en Expocoruña. En este espacio se organizaron catas, degustaciones y presentaciones. Según sus organizadores (la Asociación Vida Sana, Expocoruña y Biocultura), la feria volverá en 2024 a la ciudad.
“En Galicia hay mucho respeto por el sector ecológico y el ecoturismo llama la atención de visitantes foráneos y autóctonos atraídos por una naturaleza excelsa y un patrimonio cultural y gastronómico de excepción. Es la combinación perfecta”, apuntó la directora de la Biocultura 2023, Ángeles Parra.
Según Parra los productos por los que el público mostró mayor interés fueron el aceite ecológico, los quesos veganos orgánicos, las algas y las infusiones ecológicas. Además, en Biocultura 2023 también estuvieron presentes muchos pequeños productores gallegos. “No queremos que el sector ecológico sea un ‘avatar’ del sector alimentario convencional, sino que siga con sus propias reglas y principios”, apunta. Por ese motivo, apoyan a todos los pequeños productores que “hacen bien las cosas” y elaboran alimentos libres de contaminantes y sanos, tanto para el planeta como para los propios consumidores.
La programación de la feria también incluyó una nueva edición del Festival Yoga Noroeste (FYN), en el que participaron “importantes maestros y profesionales del yoga, nacionales e internacionales”, que compartieron sus enseñanzas y experiencias a través de conferencias y talleres de yoga, por lo que la feria se convirtió en el punto de encuentro entre las personas que ya practican yoga y aquellos que se están iniciando.