18 febrero, 2020
MARÍA EIMIL /
El próximo 25 de marzo arrancará en la Escuela de Hostelería de la Casa de Campo de Madrid el Campeonato oficial de Tapas y Pinchos de España, que reunirá a representantes de asociaciones y federaciones de hostelería del país. El certamen lo organiza Hostelería de España, la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs del país, que se enfrentarán por ganar el premio a la Mejor Tapa /Pincho.
En el certamen estarán representadas cada una de las asociaciones que integran Hostelería de España a través de un establecimiento y el ganador recibirá un reconocimiento en forma de placa, un diploma y un reportaje en formato imagen y vídeo, tanto del evento como de su elaboración.
El campeonato se desarrollará en tres fases. En primer lugar, los establecimientos se dividirán en grupos de tres y cada uno elaborará su tapa o pincho, que será valorado por el jurado, encargado de elegir a un ganador por grupo. Después competirán los que hayan superado la primera etapa y entre ellos se escogerá al primer, segundo y tercer ganador.
Según informa Hostelería España, la valoración de los platos se basará en criterios de adecuación al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.