16 enero, 2023
Celebrar el carnaval y exaltar la riqueza gastronómica de Galicia es el objetivo de las Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos, Lacónicas 2023, que un año más se celebrarán en A Coruña durante el mes de febrero. Eso sí, los precios han cambiado y los que deseen tomar un buen cocido en la ciudad también lo notarán en su bolsillo, porque será más caro que nunca. Este menú estará disponible en 32 restaurantes, siete de ellos se suman por primera vez a la iniciativa, entre los días 1 y 26 de febrero.
La mayoría de los restaurantes de A Coruña han subido tres euros el precio del cocido
Solo un restaurante ha bajado el precio con respecto al año anterior. Se trata del Bar Ciudad, en Travesía Zapateira, que, si en la anterior edición ofrecía un menú por 24 euros, este año lo prepara por 22 euros. Aunque siempre se puede variar la cantidad, en principio la única modificación sustancial que se aprecia en la oferta de este restaurante coruñés es que el cocido solo estará disponible para grupos de al menos 10 personas, algo que no era imprescindible en Lacónicas 2022. También merece la pena destacar que solo un restaurante, Mahara Taberna Rock, mantiene el precio del año pasado.
La mayoría de los establecimientos, siete de los 35 que repiten este año en Lacónicas, han incrementado el precio de su menú en tres euros, pero otros lo han subido hasta 8 euros, como es el caso de Dos Raíces (donde ha subido de los 17 a los 25 euros) o Parrillada Lembranzas (que ha pasado de 20 a 25 euros); e incluso nueve euros, como el Restaurante Noray.
Un total de 24 restaurantes ofrecen un cocido en A Coruña por entre 20 y 30 euros, entre ellos hay cinco establecimientos que se suman por primera vez a las Jornadas Lacónicas. Se trata de A Fuego Lento, Áncora, el Bar Ámsterdam Orzán, Attica21 Coruña y Mesón Moncho.
En Alfredo Vicenti se encuentra el restaurante A Fuego Lento que durante los fines de semana de las Lacónicas 2023 ofrece un menú formado por sopa, laconada, filloas y bebida incluida por 25 euros.
Sopa de lacón con fideos, lacón, oreja, morro, tocino, chorizos, patatas, garbanzos, grelos, filloas y bebida. Así es el menú que ofrece el restaurante Áncora, en la avenida de Navarra, por 25 euros por persona y que está disponible los fines de semana.
Sopa o caldo gallego, laconada o cocido completo y filloas con miel o rosquillas son los platos que integran la propuesta gastronómica del Bar Ámsterdam Orzán, otra de las nuevas incorporaciones a las Jornadas Lacónicas. El menú, que también incluye bebida por un precio de 26 euros, está disponible todos los días para un mínimo de seis personas y con reserva previa obligatoria el viernes, sábado y domingo.
El restaurante Attica21, ubicado en el hotel del mismo nombre (en la calle Enrique Mariñas) también se ha sumado este año a las Jornadas Lacónicas. Por 30 euros ofrece un menú formado por sopa de cocido, lacón con grelos, filloas y bebida que está disponible todos los días. Además, el establecimiento ofrece la posibilidad de que los grupos de más de 25 personas reserven el salón privado y puedan contratar otros servicios, como barra libre o música DJ.
El Mesón Moncho también se estrena en las Lacónicas 2023 con un menú formado por sopa de cocido, lacón, grelos, chorizo, patatas, cachola, costilla, tocino, filloas y bebida por 30 euros. Está disponible los fines de semanas y para comidas de grupos formados por más de 10 personas.
Rincón del Reino, un restaurante ubicado en la calle Castiñeiras de Abaixo, ofrece un menú formado por sopa de cocido, laconada, filloas y bebida por 22 euros.
Por el mismo precio, 22 euros, el Bar Ciudad, ubicado en Travesía Zapateira, ofrece un menú formado por sopa de cocido, lacón, chorizo, tocino, costilla, grelos, patatas, La propuesta dulce de este restaurante son las orejas y, además, el menú incluye una bebida. Está disponible todos los días para grupos de al menos 10 personas.
En la calle de la Franja se encuentra el restaurante Dos Raíces ofrece sopa de costilla y grelos, laconada, filloas caramelizadas y bebida por 25 euros por persona. El menú está disponible todos los días en las comidas y cenas e incluye café y un chupito para los grupos.
Sopa, lacón, oreja, costilla, tocino, androlla (botillo), chorizo, patatas, grelos, garbanzos, morro y filloas, flan y queso con membrillo conforman la oferta de Bodega Órdenes, en la calle Cuba. Este restaurante ofrece el menú por 25 euros.
El Central Park es otro de los restaurantes que se incluyen en el listado de establecimientos que se han adherido a las Jornadas Lacónicas. Por 25 euros, el menú incluye sopa de cocido, lacón, grelos, chorizo, patata, filloas y refrescos.
Mahara Taberna Rock también ofrece el menú completo por 25 euros, es de los pocos restaurantes que no ha incrementado el precio con respecto al año pasado, pese a ofrecer el mismo menú. Este incluye sopa, lacón, chorizo, costilla, grelos de Monfero, patatas de Coristanco, filloas, orejas y bebida.
En Nicómedes Pastor Díaz se encuentra Cosecha 81, un restaurante que ofrece un menú completo formado por sopa, lacón, chorizo, patata, cachola, filloas con helado del dulce de leche y bebida por 25 euros. Está disponible para comidas.
El Local 20, un restaurante ubicado en la plaza Alfonso XIII, ofrece un menú formado por sopa, laconada, filloas y orejas y bebidas por 26 euros.
En la calle Corcubión se encuentra Ajetreo Café Taberna, un restaurante que se ha sumado a Lacónicas 2023 y que ofrece un menú formado por sopa de lacón y verduras, lacón con grelos, orejas, costilla, chorizos, morro, patatas y garbanzos. El postre incluye orejas y filloas con nata casera, miel y azúcar. El precio del menú, con bebida incluida, es de 27 euros y está disponible los jueves y viernes en horarios tanto de comidas como de cenas y los sábados en horario de comidas.
En la calle Federico Tapia se encuentra Chester Foodlove, que ofrece un menú formado por sopa de cocido, lacón, tocino, chorizo, grelos, patata y garbanzos. Además, incluye filloas u orejas de postre y bebida. La propuesta está disponible para grupos de al menos 10 personas por 28 euros.
El Mesón O’Bo también ofrece este menú típico del carnaval por 28 euros. Incluye sopa, laconada, filloas y bebida. Está disponible para grupos de al menos ocho personas los fines de semana y en horario de comida.
En Parrillada Lembranzas el menú también está disponible por 28 euros e incluye sopa, laconada, filloas y bebidas. Esta propuesta gastronómica se puede degustar los viernes, sábados y domingos en horario de comida o el resto de días con reserva previa.
Por 28,5 euros el restaurante Galiur ofrece sopa, cocido completo, orejas y filloas con bebida incluida. El menú está disponible los fines de semana, tanto en horario de comidas como de cenas y para un mínimo de ocho personas.
Por un precio muy similar, en este caso 29 euros, es posible disfrutar de una sopa, cocido y filloas y orejas en el restaurante Marea Baja, en el Paseo de los Puentes. El menú también incluye las bebidas y está disponible todos los días, en horario de comida y cena, para grupos de al menos seis personas.
En la calle Alcalde José Crespo se encuentra el Asador Coruña, un restaurante que ofrece sopa de cocido, laconada completa, filloas y orejas por 30 euros. La bebida está incluida en el menú, que está disponible todos los días.
La.Con.Fusión es otro de los restaurantes que por 30 euros ofrece un menú que incluye sopa, lacón con grelos, cachola, oreja, morro, costilla, chorizo, patatas, garbanzos y filloas. El menú incluye bebida y está disponible todos los días.
Sopa de cocido, lacón, tocino, oreja, garbanzos, patatas, grelos y cachola incluye el menú del restaurante Portela, en la calle de la Franja. Por un precio de 30 euros también ofrece filloas y orejas y bebidas.
El restaurante Morriña también ofrece un menú carnavalero por 30 euros. En este caso está compuesto por sopa, laconada, orejas y filloas y bebidas. La propuesta gastronómica está disponible los fines de semana o el resto de días con reserva previa.
En la calle Emilia Pardo Bazán, en un lugar muy próximo a la plaza de Vigo, se encuentra Vermutería Chitín, donde es posible degustar la sopa, el cocido completo y filloas rellenas de crema, además de café y bebida, por 30 euros. El menú está disponible de martes a sábado en horario de comidas y cenas y los domingos solo en horario de comida.
En la categoría de los restaurantes que se han sumado a Lacónicas 2023 y que ofrecen un menú por más de 30 euros hay que destacar dos nuevas incorporaciones: Hünico, el restaurante del Doubletree by Hilton; y el Restaurante Eira- Hotel Avenida. En total, hay ocho restaurantes para degustar un cocido en A Coruña este carnaval.
El restaurante Hünico, que se encuentra en el hotel DoubleTree by Hilton, ofrece un menú por 35 euros. La propuesta incluye sopa de cocido con fideos, laconada, filloas con crema de castaña y bebida por 35 euros por persona y el menú está disponible los fines de semana en horario de comidas y cenas.
Sopa de cocido, laconada compuesta por lacón, chorizo, costilla, grelos y chachelos, filloas, orejas y bebida es el menú que ofrece el Restaurante Eira, del Hotel Avenida, por 35 euros. Este establecimiento de A Coruña se suma por primera vez a las Jornadas Lacónicas y su cocido está disponible todos los días para grupos de al menos cuatro personas y con una reserva previa realizada al menos 48 horas antes.
Sopa, lacón, costilla, tocino, cachola, garbanzos, patatas, grelos, repollo oreja, filloas y rosquillas son algunos de los productos que incluye el menú del restaurante Lois, en la calle de la Estrella. El precio es de 33 euros y está disponible todos los días.
También por 33 euros es posible disfrutar de un menú carnavalero en el restaurante Boavista, en la calle Real. En este caso, incluye sopa, lacón, cachola, costilla, ternera, chorizo, garbanzos, grelos y bebida. Además, el postre cosiste en filloas rellenas de crema pastelera con sirope de miel. El menú está disponible todos los días.
En la calle Fontán, en un lugar muy próximo a la plaza de Galicia, se encuentra Mesón de Hervés, un restaurante en el que coruñeses y visitantes podrán disfrutar estos días de un menú compuesto por sopa, cocido (lacón, ternera, cerdo, oreja, garbanzos, grelos y patatas), orejas, filloas y bebida por un total de 33 euros.
El mismo precio tiene el cocido del restaurante La Marola, en el Hotel Zenit A Coruña, en la calle Comandante Fontanes, muy próximo a las playas de Riazor y el Orzán. La propuesta gastronómica de este restaurante incluye sopa, lacón de Sarria, garbanzos y grelos de Monfero, chorizo de Lugo, patata de Carballo, oreja y costilla, además de orejas y filloas de postre; y bebidas. El menú está disponible todos los días en horario de comida y habrá queimada para los grupos de más de 10 personas.
En la plaza de María Pita, en pleno centro de A Coruña, es posible degustar un buen cocido restaurante Noray. Por 35 euros, este restaurante ofrece sopa, laconada completa, filloas, orejas y bebida por 33 euros. Esta propuesta gastronómica está disponible para grupos de más de 10 personas los fines de semana.
La Taberna O Freixo, en el local de la calle Federico Tapia, ofrece caldo laconada, filloas y bebida por 35 euros. El menú está disponible todos los días.
La oferta gastronómica de Lacónicas 2023, la fiesta del cocido en A Coruña, incluye opciones para las personas celíacas y también existe la posibilidad de pedir los menús para llevar en los propios establecimientos o a través de la entrega a domicilio. Además, los locales que se han sumado a la iniciativa también hacen ofertas para grupos. Todas las opciones y menús pueden consultarse en el folleto de las VIII Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos. Lacónicas cuenta con la colaboración de Hostelería por el Clima, la Asociación de Celíacos de Galicia y Adega Ponte da Boga.