20 marzo, 2024
Saúl Torrado, de 29 años, y estudiante del ciclo superior de cocina del IES Valle de Aller (Moreda de Aller, Asturias) se ha proclamado vencedor de la segunda edición del certamen gastronómico ‘Talentos by Abril‘, celebrado el pasado 15 de marzo en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela. Su propuesta, ‘Mousse de Abril’, fue la elegida por el jurado porque, como explicó la responsable de Marketing de Aceites Abril y miembro del jurado, Elena Pérez Canal, «estaban igualados y al final se premió un postre porque es más arriesgado, ya que las mediciones de repostería tienen que ser muy exactas. Pero también por su presentación y porque estaba todo muy bien homogeneizado, tanto los productos autóctonos como los aceites».
El ganador de la primera edición fue Marcos Arufe Blanco, de 24 años y estudiante del ciclo superior de cocina del CIFP Compostela
Torrado se impuso por tan solo un punto a la finalista Lorea Seara, de 22 años y estudiante del CIFP Hostelería Publica de Galdakao (Bizkaia), que presentó un ‘Marmataki’, un tataki de verdel sobre marmitako, acompañado de emulsión de piparras, aire txakoli y aceite. La votación fue tan ajustada que necesitó del voto secreto del jurado y de la intervención de Miguel Mosteiro, chef fundador de Gastrolab Arousa y presentador del programa ‘Estache bo’ de la TVG, que actuaba como jurado técnico. «Todos los platos son muy buenos, han trabajado muy bien. Teníamos un empate que fue muy complicado de desenredar. Los dos son ganadores pero había que elegir uno», apuntó Miguel Mosteiro.
El jurado estuvo compuesto por reconocidos nombres del mundo gastronómico, como Iñaki Bretal, estrella Michelin y chef del restaurante O Eirado da Leña (Pontevedra), Ricardo Ezcurdia, periodista gastronómico en la sección ‘Cantabria en la mesa’ de El Diario Montañés; Eufrasio Sánchez Martín, periodista gastronómico en El Comercio; Ainara López, cocinera y creadora de contenido del País Vasco; y la mencionada Elena Pérez Canal, directora de Marketing de Aceites Abril.
Como ganador de esta edición, Saúl Torrado recibió dos premios: un curso intensivo de formación en una de las escuelas de gastronomía más prestigiosas de España, situada en el País Vasco; y su nombramiento como cocinero residente de Aceites Abril, lo que le dará la posibilidad de realizar showcookings y maridajes en algunos eventos promocionales en los que participe la firma a nivel regional y nacional. El ganador destacó que «la experiencia es muy buena. Solo venir aquí ya es importante porque es hacer algo diferente en tu vida como estudiante».
Por su parte, Víctor Pérez Castaño, profesor técnico de Formación Profesional en el IES Valle de Aller, confesó que la propuesta de su alumno le pareció «arriesgada y guapa». «Este año creo que ha habido un nivel muy alto y podría haber ganado cualquiera porque la verdad es que me gustaron todos», acercó.
Los finalistas de esta segunda edición de ‘Talentos by Abril’ recibieron un trofeo conmemorativo en madera de olivo. Si bien inicialmente estaba prevista la participación de ocho, solo se pusieron el delantal siete estudiantes, ya que la joven Andrea Collantes, del IES Peñacastillo (Santander, Cantabria), no pudo asistir por un problema familiar grave.
Los finalistas participantes fueron, además del ganador, Saúl Torrado; Lorea Seara, de 22 años, de CIFP Hostelería Publica de Galdakao (Bizkaia); María Cabanas, de 19 años, de CIFP Carlos Oroza (Pontevedra); Gabriel Lourido, de 22 años, de CIFP Compostela (Santiago); Jacobo Diz, de 21 años, de CIFP Paseo das Pontes (A Coruña); Noel González, de 30 años, de CIFP Vilamarín (Ourense), y Alberto Vallés, de 24 años, de CIFP Ciudad de León (León).
El jurado estuvo compuesto por reconocidos nombres del mundo gastronómico, como Iñaki Bretal, estrella Michelin y chef del restaurante O Eirado da Leña (Pontevedra)
‘Talentos by Abril’ es un certamen gastronómico organizado por la empresa ourensana Aceites Abril con el objetivo, acercan desde la firma, de «potenciar el talento de los futuros profesionales de cocina del noroeste de España» y «fomentar su aprendizaje en torno a la cultura del aceite, a la vez que se promueve el uso de productos locales amparados bajo el paraguas de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas o sellos de calidad».
El ganador de la primera edición fue Marcos Arufe Blanco, de 24 años y estudiante del ciclo superior de cocina del CIFP Compostela (Santiago de Compostela), con su propuesta ‘Ostra Nº Dieciséis’, realizada con productos DOP e IGP.