24 enero, 2024
El agua como esencia. Como matriz y punto de partida. Como identidad. Es la idea que se respira en el stand gallego de la edición número 44 de la Feria Internacional de Turismo (Fitur). Un homenaje a uno de los elementos más importantes de la comunidad. El actual presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, recibió la visita del alcalde de la ciudad de Madrid, José Luis Martínez Almeida, que aprovechó su discurso para alabar la belleza de la comunidad y contar anécdotas personales sobre el Camino de Santiago.
El presidente de la Diputación de Pontevedra, Luis López, tomó la palabra tras ellos para poner en valor el turismo de Rías Baixas y, de nuevo, el agua como elemento vertebrador de la zona.
La alcaldesa de A Coruña, Inés Rey, presentó la programación de la ciudad. Lo hizo acompañada del cantante Xoel López, sentado en primera fila, uno de los artistas de los que podrán disfrutar los amantes de su música en la ciudad herculina esta temporada. En la sostenibilidad puso el foco el Concello de Santiago de Compostela y Turismo de Santiago.
Una de las protagonistas de la tarde fue la región de Ourense, uno de los máximos exponentes de termalismo en Europa. La Diputación de Ourense (INORDE) aprovechó para presentar su campaña ‘Nunca dejes de soñar’, protagonizada por Nieves Álvarez, que persigue enamorar al espectador con las distintas opciones termales que ofrece la región.
Un exponente en el plano termal, pues posee más de 20 balnearios y ofrece alrededor de 3000 plazas de alojamiento, lo que supone el 20 % de la oferta del total de España. De los fondos europeos Next Generation, según anotaron en la presentación, se invertirán en el termalismo ourensano más de 20 millones de euros.
El agua como esencia. Como matriz y punto de partida. Como identidad. Es la idea que se respira en el stand gallego en Fitur
“Es un regalo de la naturaleza”, confesó la presentadora y modelo Nieves Álvarez en referencia a la región. “Un descubrimiento” al que, desde Madrid, recordó, “no se tarda nada, dos horas y cuarto”. El presidente de la Diputación de Ourense reafirmó Ourense como “pequeño gran paraíso termal”, y como “el mejor destino que el visitante pueda desear para desconectar”.
El broche al primer día en el stand de Galicia lo puso el Fórum Gastronómico de Galicia, el mayor evento gastronómico profesional del norte de España, que se celebrará en A Coruña entre el 7 y el 9 de abril. Una puesta en valor del evento gastronómico gallego que celebró su primera edición en el año 2008. “Es un evento complejo y completo”, explicó Ana Trevisani, organizadora del evento.
“Para mí todos los Fórum son un bombón”, explicó Trevisani, antes de confesar que el de este año lo es todavía más. Numerosos espacios, que vestirán importantes chefs y toda la cadena de profesionales de sector: productores, distribuidores, etc. Los productos del mar, ha confesado Trevisani, serán, también, uno de los grandes protagonistas de la edición de este año. El gerente de Turismo de Galicia, Antonio Casas, apuntó que, según los estudios, el 86,5 % de los españoles realizó un viaje gastronómico en los últimos 2 años, y que el 20,5 % de los turistas nacionales frecuentes pueden ser considerados turistas gastronómicos puros. Cifras que explican y justifican el reclamo del turismo gastronómico que personifica el Fórum.