6 octubre, 2021
Cocineros profesionales, semiprofesionales y aficionados ya pueden inscribirse en la novena edición del Concurso Gourmet Grupo Cuevas, que se celebrará en el marco de Xantar, la feria que llevará a Expourense lo mejor de la gastronomía entre el 3 y el 7 de noviembre. El plazo para recibir las recetas de aquellos que quieran probar suerte en el certamen termina el próximo 21 de octubre y los finalistas elaborarán sus platos en directo, ante un jurado profesional.
La castaña, producto insignia del Grupo Cuevas, será el ingrediente protagonista del Concurso Gourmet, que busca promover la cocina autóctona a través de las materias primas gallegas de calidad, transformándolas en platos tradicionales o innovadores. En este sentido, este producto podrá ser utilizado en cualquiera de sus formas y presentaciones.
Innovación y experiencia, modernidad y tradición y emprendimiento y solidez son las máximas que identifican al Grupo Cuevas y en torno a las que giran las bases de participación de este concurso, ya disponibles en la web. Podrán presentarse todas las personas mayores de 16 años, tanto a título individual como representando a una asociación o colectivo, y los finalistas deberán preparar su plato delante de un jurado durante los días del salón y las recetas se valorarán en función de la dificultad, el número de ingredientes, la originalidad o la presentación.
Los premios del Concurso Gourmet del Grupo Cuevas se entregarán durante la clausura de Xantar, el domingo 7 de noviembre. Los ganadores podrán disfrutar de vales de compra para canjear en los centros Cash and Carry, Cuevas Cash o en la red de supermercados ‘Me gusta ir al súper’, formada por las marcas: Plenus y Aquié.
Será la 22ª edición de una feria que se celebra por primera vez tras la pandemia. Sus organizadores recuerdan que se pondrán en marcha todas las medidas necesarias para que los expositores y visitantes puedan vivir la experiencia de forma segura. El programa contempla conferencias, catas comentadas y talleres de cocina en directo y «contribuirán a divulgar los atractivos de los destinos presentes y sus productos de calidad».