4 noviembre, 2023
Talleres de cocina en directo, catas comentadas de productos como vino, queso, miel o conservas y presentaciones de una veintena de fiestas gastronómicas de Galicia son algunas de las más de 140 actividades que incluye el programa de Xantar 2023, una cita gastronómica que atraerá a cientos de personas a Expourense hasta este domingo. Una de las novedades de este año es que, para fomentar la participación, el acceso a la feria es gratuito.
El evento cuenta con representantes de un total de cinco países, un centenar de expositores y 59 bodegas con más de 100 referencias de vino gallego. Además, en el recinto hay cuatro restaurantes, una zona de tapas, dos aulas gastronómicas, un aula de catas comentadas y un espacio de degustación y promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia.
La feria acogerá esta noche el concierto del grupo Dr. Slump
Uno de los objetivos de la nueva edición de la feria es convertirse en punto de encuentro tras la jornada laboral, por lo que la programación incluye una serie de conciertos de bandas gallegas dirigidas. Esta noche actuará Dr. Slump entre las 21:00 horas y las 23:00 horas, aunque Xantar 2023 cerrará sus puertas en su horario habitual, a la 1:00 horas, mientras que el domingo se clausurará a las 18:30 horas.
Los cuatro restaurantes de Xantar 2023 ofrecen un menú cerrado elaborado a base de productos autóctonos de calidad del destino del que procede su responsable. Además, el salón ofrecerá el restaurante ‘Xantar Tapeando’, una gran zona de tapas con comedor central en el que las visitas podrán elegir distintos tipos de comida (desde una ración de pulpo hasta un taco mexicano).
Los restaurantes que repiten son Porto da Guarda y su langosta y el restaurante que ofrece el Instituto Ourensán de Desenvolvemento Económico (Inorde), que este año estará orientado a promocionar la Vía de la Plata a su paso por la provincia.
Xantar 2023 cuenta con una gran zona de tapas con comedor central, en el que los visitantes podrán elegir distintos tipos de comida
Por otra parte, las novedades llegarán de la mano de Valdeorras, destino que ha reforzado visiblemente su presencia en esta edición de Xantar. Concretamente, habrá un restaurante que promocionará las fiestas gastronómicas de Valdeorras y en el que no faltará el tradicional cocido, botelo de O Barco o el codillo de A Rúa. El otro está centrado en la promoción de la gastronomía del Macizo Central y Valdeorras y presenta otras opciones, como la androlla de Viana do Bolo, el cabrito de Vilariño de Conso o la ‘costrela’ de ternera de A Veiga.
Chefs de cinco países impartirán talleres de cocina en directo en el XVIII Encuentro Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible, que ofrecerá al público más de 140 experiencias, entre showcookings, catas comentadas, presentaciones y degustaciones. Además, habrá dos aulas gastronómicas en las que se impartirán otros 50 talleres de cocina en directo y demostraciones en los stands de la Deputación Provincial de A Coruña o la de Zamora.
Por otra parte, la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) acogerá una treintena de catas comentadas de productos como vinos, mieles, conservas de pescado y marisco, quesos, aguardientes y licores. Entre los productos que se degustarán en la feria destacan los premiados en las Catas de Galicia.
En este programa también destacan los talleres que organiza la Consellería do Medio Rural y la Consellería do Mar, que tienen como objetivo poner en valor los productos gastronómicos de calidad de Galicia amparados con Denominación de Origen, Indicación Geográfica Protegida o con sellos de garantía, como PescadeRías, con productos ecológicos adscritos al Craega o de las conservas de pescado y marisco de Anfaco-Cecopesca.
El programa de showcookings se completa con actividades paralelas, como el XIX Encuentro Internacional de Cofradías, que reunirá esta misma mañana a 40 entidades y que este año patrocina Córdoba, Patrimonio Gastronómico.
Xantar 2023 volverá a contar con un espacio dedicado a la degustación de los productos de las Fiestas Gastronómicas de Galicia en el que se celebrarán una treintena de presentaciones a las que hay que sumar las realizadas en los propios stands de los destinos, como es el caso de las que ofrece el GDR Valdeorras, el GDR Carballiño -O Ribeiro, la Deputación da Coruña o la de Zamora, Turismo Porto e Norte o el CIM Alto Támega e Barroso.