18 abril, 2023
La presentación, el empanado, la originalidad, el relleno, el punto de la carne y, por supuesto, el sabor de esta sabrosa receta son las características que ha tenido en cuenta el jurado del concurso nacional En busca del mejor cachopo elaborado con ternera asturiana I.G.P. y el primer premio se lo ha llevado el restaurante La puerta de Cimadevilla, en Oviedo. Durante la final del certamen convocado por el Consejo Regulador Ternera Asturiana I.G.P., y que se celebró este lunes, 17 de abril, en el marco de Salón Gourmets también se entregó el título de Mejor Chef de Hamburguesas Gourmet de España a Mariana Hernández, de El Baifo Street Food, un restaurante ubicado en Santa Cruz de Tenerife.
La 36ª edición de Salón Gourmets espera recibir estos días a un total de 100.000 compradores, de los que 12.000 proceden del extranjero. En la inauguración oficial del evento estuvieron presentes el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; el alcalde de Madrid, José Luis Martínez Almeida; la vicealcaldesa, Begoña Villacís; y la concejal delegada de Turismo, Almudena Maíllo.
Más de 100.000 compradores visitan estos días Salón Gourmets, donde se presentan más de 55.000 productos singulares
En su discurso, el presidente de Grupo Gourmets, Francisco López-Bago, explicó que se trata de la mejor convocatoria de sus 36 años de vida. “Nos encontramos con más de 50.000 productos y 2.014 expositores en 70.000 metros cuadrados“, e indicó que el espacio que ocupa la feria es “el equivalente a diez campos de fútbol” en los que los asistentes podrán conocer numerosos productos, asistir a catas y presentaciones y disfrutar de las numerosas actividades que se han programado para estos días.
Por otra parte, Luis Planas animó al conjunto de sector agroalimentario a seguir diferenciando y añadiendo valor a los alimentos y a la gastronomía española. “Si seguimos en esta línea, seremos un país no solo capaz de alimentar al conjunto de la población, sino de seguir siendo una potencia agroalimentaria de la que nos sentimos muy orgullosos, por la calidad, diversidad y originalidad de lo que producimos”, apuntó. También destacó que las figuras de calidad diferenciada son elementos clave, no solo para la salud de los ciudadanos, sino para el desarrollo de los territorios rurales, el impulso de la economía del conjunto y la protección del medio ambiente. “Con 372 figuras de calidad diferenciada, España ocupa el tercer puesto en la Unión Europea, por detrás de Italia y Francia, y otras 21 figuras se encuentran actualmente en proceso de tramitación”, subrayó.
Además de la sidrería ovetense La Puerta de Cimadevilla, otros dos restaurantes se convirtieron en los ganadores del concurso En busca del mejor cachopo elaborado con ternera asturiana I.G.P. El segundo puesto del podio fue para La Manzana Sidrería, también en Oviedo; mientras que el tercer premio se lo llevó La Sauceda, un restaurante ubicado en Buelles (Asturias).
El jurado, formado por críticos gastronómicos y cocineros de prestigio, tuvo que seleccionar tres de los doce cachopos de los restaurantes que llegaron a la final del certamen, elegidos previamente tras una visita anónima de un representante de la organización, que pudo probar el plato en el propio establecimiento.
Benahoarita es el nombre de la hamburguesa elaborada por Mariana Hernández, de El Baifo Street Food, y que le llevó a convertirse en la Mejor Chef de Hamburguesas Gourmet de España en Salón Gourmets. Elaborada con carne de vaca palmera madurada quince días, estofado de carne de cabra al vacío, salsa de queso de La Palma y jamón de pata de cabra palmera. El jurado valoró en su votación criterios como la creatividad del plato, el ingenio de los chefs al combinar los ingredientes, la armonía de sabores y la innovación de las recetas.
Sergio Sanz, de Pólvora, en Madrid; y Javier Almado, de El 2 de Gastéiz; se hicieron con el segundo y el tercer premio del concurso
Organizado por Lantmännen Unibake y Grupo Gourmets, además de Mariana Hernández, en la final participaron seis cocineros de todo el país y, tras Hernández, los ganadores fueron Sergio Sanz, de Pólvora (Madrid) con Soft shell crab burger y Javier Almado, de El 2 de Gastréiz, un restaurante ubicado en Vitoria-Gastéiz, con su hamburguesa llamada La Vacuna 2.0. Además, la más popular en redes fue La Amante, de Sergi Mateo Llado, chef de Hamburguesería Paradise.