• ➔ Accede desde aquí al III Circuito Internacional de Golf TUR 43
 TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norteTUR 43, periódico de turismo del norte
  • Experiencias
    • Cultura
    • Naturaleza
    • Turismo en ruta
    • Lujo
  • Bienestar
    • Termalismo
    • Deporte y salud
    • Turismo sostenible
    • Turismo accesible
  • Enogastronomía
  • MICE
  • Directorio
  • Eventos
  • Destinos
  • Nosotros
  • Inicio
  • Destinos
  • Euskadi, sede del 8º Foro Mundial de Turismo Gastronómico en 2023

Euskadi, sede del 8º Foro Mundial de Turismo Gastronómico en 2023

El consejero Hurtado con cocineros vascos presentes en el Foro de este año, celebrado en Japón. Imagen: BasqueTour

Redacción

14 diciembre, 2022

Ya es oficial: Euskadi acogerá una nueva edición del Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la Organización Mundial del Turismo (OMT) en el año 2023, concretamente en San Sebastián/Donostia. Así lo ha comunicado el consejero de Turismo, Comercio y Consumo del País Vasco, Javier Hurtado, durante la clausura de la 7º edición de este Foro, que está teniendo lugar esta semana en la localidad japonesa de Nara.

El consejero ha aprovechado su discurso de clausura para explicar las políticas turísticas de Euskadi, invitando a visitar este territorio a un viajero en expansión, el japonés, que presenta un perfil de gasto elevado en el destino.

Javier Hurtado durante su intervención en el 7º Foro Mundial de Turismo Gastronómico. Imagen: Basquetour

El discurso se ha centrado en la gastronomía vasca como seña de identidad y como principal atractivo de su turismo y en las acciones de Euskadi para afianzarse como un territorio líder en sostenibilidad. Un hecho que es especialmente apreciado por el viajero asiático a la hora de elegir su próximo destino.

“El consejero ha aprovechado su discurso de clausura para explicar las políticas turísticas de Euskadi”

Javier Hurtado ha trasladado a las personas congresistas que “la sostenibilidad no es para el País Vasco una meta, es el camino. Y por ello, proclamamos el Código Ético del Turismo en Euskadi en 2019 siendo uno de los territorios pioneros en hacerlo y con el apoyo de la Organización Mundial del Turismo. A día de hoy en torno a 600 empresas del sector turístico vasco se han adherido a él para garantizar la apuesta por la calidad, por el respeto a quienes nos visitan y sus culturas. El País Vasco es hoy un destino plural, diverso, hospitalario, con una gran variedad de recursos y con una gastronomía reconocida internacionalmente. Y es un orgullo recoger hoy el testigo de la celebración del Octavo Foro mundial de Turismo gastronómico en 2023 en el País Vasco, lo que vuelve a situarnos en el centro de la gastronomía mundial.”

El consejero Hurtado y el director de Basquetour, Daniel Solana, con el secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili.
Imagen: Basquetour

El consejero ha mantenido asimismo un encuentro con Zurab Pololikashvili, secretario general de la OMT que ha servido para reforzar las relaciones que Euskadi mantiene con esta organización. De hecho, la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, es uno de los miembros de la Junta Directiva de la OMT. Los encuentros celebrados durante el Foro se unen a las diversas reuniones con agentes de viaje y autoridades japonesas desarrolladas durante el viaje institucional y que han posibilitado un mejor conocimiento de la oferta turística vasca en territorio nipón.

Apuesta por el turista japonés

En este sentido, este foro ha facilitado que Basquetour presente el Destino Euskadi Basque Country a las 7 prefecturas de Osaka, Kioto, Nara, Wakayama, Mie, Hyogo y Shiga, confirmando el interés por el mercado nipón.

Pese a que Euskadi ha recuperado ya el turismo internacional con un 11,8% de crecimiento respecto a épocas precovid, no ha sido así con el turismo internacional de larga distancia. En 2019 Euskadi recibía su tasa más alta de visitantes japoneses con 39.886 entradas y 72.351 pernoctaciones y un gran porcentaje de crecimiento que se ha visto mermada desde la llegada de la covid.

Javier Hurtado con Pololikashvili y representantes japoneses de la OMT. Imagen: Basquetour

Con el fin de recuperar este turismo, el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo realizará un esfuerzo promocional a lo largo de 2023 del que este viaje será un preámbulo. Asimismo, desde el Gobierno Vasco se están preparando diferentes actividades para el mercado japonés que culminarán en la Basque Week en Japón en 2023, y en las que se coordinarán las acciones de varios Departamentos. Desde el Departamento de Turismo se están preparando, por ejemplo, diferentes fam y press trips y otras acciones promocionales.

España, destino gastronómico por excelencia

La elección de Euskadi como sede del Foro Mundial de Turismo Gastronómico en 2023 se suma a la celebración de la Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT, que el próximo año se celebrará en La Rioja.

De esta forma, 2023 se posiciona como un año clave para la promoción turística española con la gastronomía y la sostenibilidad como grandes protagonistas.

También en TUR43

Barcelona
25 septiembre 2023

Barcelona: la escapada que combina historia, cultura, gastronomía y playas increíbles


Leer más
Quincena del Pincho de Cantabria

Foto: Hostelería de Cantabria

24 septiembre 2023

Hostelería de Cantabria lanza una nueva edición de su concurso de pinchos


Leer más
Queso Palo Santo

Foto: Central Lechera Gallega

21 septiembre 2023

Queso Palo Santo: sabor identitario del Camino Portugués de Santiago


Leer más
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ÚLTIMAS NOTICIAS

  • TikTok e Instagram influencer de viajes0
    TikTok e Instagram, los nuevos buscadores de viajes
    27 septiembre 2023
  • Viajar Madrid Barcelona0
    Viajar de Madrid a Barcelona por menos de diez euros ya es posible con Ouigo
    26 septiembre 2023
  • III Convención Turespaña en Donostia / San Sebastián0
    Las experiencias sostenibles, epicentro de la III Convención Turespaña
    25 septiembre 2023
  • Barcelona0
    Barcelona: la escapada que combina historia, cultura, gastronomía y playas increíbles
    25 septiembre 2023
Lanzamiento TUR 43

ENTREVISTAS TUR 43

  • La Toja0
    Jorge Canal, director del Real Club de Golf La Toja: “El turismo tenderá a desplazarse hacia el norte por el clima más suave “
    13 septiembre 2023
  • María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante0
    María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante: “Tenemos que sacar pecho de los vinos que tenemos”
    12 julio 2023
  • Javier Saiz Bausela0
    Javier Saiz Bausela, presidente de la Federación Alavesa de Golf: “El golf es un motor para revitalizar esta región”
    8 julio 2023
  • 0
    Jon Ander Sánchez, gerente del Izki Golf Club: “El Circuito Internacional de Golf TUR 43 acerca jugadores externos a disfrutar de nuestra tierra”
    28 junio 2023
© 2020 TUR 43. Todos los derechos reservados | Quiénes somos | Contacto | Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Consentimiento de cookies
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
0
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin una requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de su proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarlo.
0
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}