29 agosto, 2022
Reconocer el buen hacer de los profesionales de la cocina y la hostelería, promover los productos de calidad y poner la sostenibilidad en el centro del debate son los objetivos de los diferentes premios que se entregarán en el marco de Galicia Fórum Gastronómico, un evento que se celebrará en A Coruña del 25 al 27 de septiembre. Los Premios Picadillo, el galardón al Cociñeiro Galego 2022, el Concurso de Pupleiras y la Batalla de Sumilleres son cuatro de las citas más importantes en ese apartado de la programación.
Los Premios Picadillo, en sus diferentes categorías, reconocerán el trabajo que profesionales de diversas disciplinas y oficios han realizado a favor de la gastronomía gallega a través de su trayectoria laboral, a la que a menudo han dedicado la vida entera. En la categoría Cocina, que premia la labor de preservación de la cocina tradicional, los premios recaerán en once restaurantes centenarios que perviven en Galicia: Paz Nogueira (Santiago de Compostela-1840), Casa Isolina (Taragoña, Rianxo, A Coruña-1878), A Centoleira (Beluso, Bueu, Pontevedra-1884), Casa Ramallo (Rois, A Coruña-1898), Casa Ces (Poio, Pontevedra-1908), Casa Teodora (Arzúa, A Coruña-1910), Restaurante Galicia (Baamonde, Lugo-1916), Casa Lestón (Sardiñeiro, Fisterra, A Coruña-1917), Casa Inés (Cotobade, Pontevedra-1918), Casa Salvador (A Baña, A Coruña-1920), O Gato Negro (Santiago de Compostela-1922) y Restaurante España (Lugo-1907).
En la categoría Sala, que reconoce el oficio de camarero y de maestro de sala de los restaurantes gallegos, el premiado será Manuel Otero (Bido, A Coruña), mientras que en la categoría Productor, que reconoce a mujeres y hombres con oficios relacionados con el mar, la tierra o la artesanía alimentaria que han conseguido crear productos de prestigio para la gastronomía gallega, el galardón recaerá en Carlos Reija, por su Cebreiro curado.
La categoría Vino, que distingue la labor de viticultores, enólogos y sumilleres que con su trabajo y sabiduría han situado a los vinos de Galicia entre los mejores de España y de Europa, tendrá como galardonada a Esther Freijeira (Adega Diego de Lemos, Chantada), pionera en viticultura ecológica.
Este año y teniendo en cuenta el eje temático de esta edición de Galicia Fórum Gastronómico, se entregará también un premio a la sostenibilidad que recaerá en el proyecto de Fogar de Santiso
Finalmente, en la categoría Cultura, planteada como un reconocimiento a personas del mundo de la cultura que con su obra han contribuido a la difusión de la cocina y la gastronomía gallegas, se otorgarán dos premios: uno a título póstumo para Domingo Villar, en homenaje a su ingente obra, y otro a Miguel Vila por su aportación fundamental a la crónica gastronómica de la cocina gallega.
Además, este año y teniendo en cuenta el eje temático de Galicia Fórum Gastronómico, se entregará también un premio a la sostenibilidad, que recaerá en el proyecto de Fogar de Santiso (Santiago de Compostela) por la labor desarrollada en pro de la alimentación sostenible.
El domingo 25 de septiembre por la mañana se dará a conocer el nombre del Cociñeiro Galego 2022, un concurso que reconoce la labor de los cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, utilizan productos de proximidad y hacen una cocina sostenible. Los cinco finalistas, seleccionados por un jurado profesional, son: Alberto Cruz y María Cambeiro (Landua, Mazaricos, A Coruña), Toño Lorenzo (A Faragulla, Chantada, Lugo), Xosé Magalhaes y Lydia del Olmo (Ceibe, Ourense); Martín Mantilla (Berso, Lugo) y Moncho Méndez (Millo, A Coruña). Las votaciones ya están abiertas al público y se pueden realizar a través de la página web www.galiciaforumgastronomico.com hasta el 18 de septiembre, sorteándose entre todos los participantes una comida para dos personas en cada uno de los restaurantes nominados.
Las pulpeiras y los sumilleres tendrán también su cuota de protagonismo en los premios de Galicia Fórum Gastronómico. El Concurso de Pupeiras, que se celebrará el domingo 25 de septiembre por la tarde, alcanza su octava edición y busca reconocer la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira.
En el marco del Wine Circus se darán a conocer los ganadores de la primera edición de la Batalla de Sumilleres, el concurso de cata por parejas en el que los participantes tendrán que enfrentarse al reto de descifrar cinco vinos a ciegas en base a parámetros como la variedad de uva, zona geográfica de procedencia, añada, suelo y clima. Se realizarán tres rondas clasificatorias y, de cada una de ellas, saldrán las cinco parejas que se disputarán el podio en la Batalla Final. Los premios serán de 1.000 euros, para la pareja ganadora; 300 euros, para la segunda clasificada; y un lote de vino, para la tercera. El precio de la inscripción es de 50 euros por pareja.