4 julio, 2022
Talleres en los que grandes cocineros mostrarán la génesis de sus creaciones y en los que el público podrá degustar verdaderas exquisiteces del mar y de la tierra, un espacio dedicado a los vinos y a la ciencia que se esconde detrás de ellos, un paraíso para los amantes de la cerveza artesana que ayudará a difundir la cultura vinculada a esa bebida y un auditorio que tendrá como ponentes a los grandes maestros del arte culinario. Son sólo algunas de las actividades y espacios que forman parte de la programación de Galicia Fórum Gastronómico, una cita que se celebrará en la ciudad de A Coruña del 25 al 27 de septiembre.
El Museo MEGA de Estrella Galicia sirvió como marco para la presentación de un programa que tuvo como embajadores a Ana Trevisani, de la empresa organizadora de eventos Trevisani y presidenta de OPC Galicia, al gastrónomo Pep Palau y al cocinero Pepe Solla. Todos ellos destacaron el gran potencial de Galicia, una comunidad autónoma que, en los últimos años, ha dejado de ser sólo una referencia en cuanto a producto para serlo también en cuanto a la forma de tratar ese producto y a los maestros culinarios con los que cuenta.
«Galicia es el territorio de producto por excelencia, pero en los últimos años es también territorio de cocineros. Antes, si le preguntabas a alguien por un cocinero gallego, es posible que no te pudiera dar ningún nombre. Eso ha cambiado», comentó Pepe Solla, que considera que eventos como Galicia Fórum Gastronómico constituyen una ayuda fundamental para visibilizar que «en Galicia se cocina muy bien, no sólo por los grandes chefs, sino también por la base».
«Galicia es el territorio de producto por excelencia, pero en los últimos años es también territorio de cocineros. Antes, si le preguntabas a alguien por un cocinero gallego, es posible que no te pudiera dar ningún nombre. Eso ha cambiado», comentó Pepe Solla
La sostenibilidad será el tema central de esta cita y buena parte de las actividades girarán alrededor de ella y es que, tal y como explicaron los participantes en la presentación del programa, un evento como Galicia Fórum Gastronómico tiene que ir en consonancia con los intereses y las preocupaciones de la sociedad. «No podía ser de otra manera», apuntó un Pep Palau que recalcó la importancia de «los talleres en los que lo que se cocina se degusta» y de certámenes como el de Cocinero Galego 2022 y el de los Premios de Tapas Picadillo.
Sobre sostenibilidad y también sobre innovación habló Ana Trevisani, que asume el importante de reto de organizar esta edición del foro gastronómico. «La sostenibilidad es la palabra de este año. Galicia Fórum Gastronómico es un espacio con mucha personalidad, donde queremos que se den cita las propuestas más avanzadas», destacó Trevisani, que durante su intervención mencionó el Craft Beer Market, espacio dedicado a la cerveza artesana, y el Wine Circus, dedicado al vino y a tendencias y procesos vinculados a él como el maridaje molecular.
El elenco de cocineros que participan en Galicia Fórum Gastronómico es, sin duda, otro de los puntos fuertes del evento. A nombres gallegos referencia, como los del propio Pepe Solla, Luis Veira y Lucía Freitas, se suman, entre otros, el del mediático Jordi Cruz, miembro del jurado del concurso televisivo MasterChef, y el del famoso sumiller Ferrán Centelles, que trabajó en el famoso restaurante El Bulli.
Galicia Fórum Gastronómico será una cita clave para A Coruña, también desde el punto de vista del turismo. Así lo cree el gerente del Consorcio de Turismo de la ciudad gallega, Moisés Jorge Naranjo, que asistió a la presentación del programa y que está convencido de que el evento puede convertirse en «uno de los grandes referentes nacionales».
«Para la ciudad de A Coruña, tener a todo lo mejor de Galicia unido en este foro supone reforzar la apuesta que estamos haciendo para consolidar la gastronomía como uno de nuestros referentes turísticos», apuntó Moisés Jorge Naranjo, que destaca «la participación de cocineros locales de A Coruña y la recuperación de espacios nuevos para dar mayor cobertura a las innovaciones y propuestas».