5 noviembre, 2024
Bajo el lema ‘(Re)pensemos la restauración’, el Gastronomic Forum Barcelona reúne en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona del 4 al 6 de noviembre talento emergente y prestigiosos chefs de todo el mundo que acercarán sus propuestas a los profesionales y debatirán sobre las tendencias del sector.
A la amplia zona expositiva, en la que participan más de 350 empresas, se suma un completo programa de actividades en el que más de 130 expertos del sector, entre los que se incluyen chefs reconocidos internacionalmente que suman 42 estrellas Michelin, aportarán su visión alrededor del lema de este año.
El Gastronomic Forum Barcelona, en el que participan un total de 21 empresas con el sello Galicia Calidade, acoge catas, degustaciones y demostraciones culinarias de primer nivel
Y Galicia también está presente en este prestigioso certamen internacional. La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte; el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles; y la directora-gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez; visitaron el lunes por la mañana el stand de Galicia en el Gastronomic Forum Barcelona.
El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, quiso resaltar la apuesta del Gobierno gallego por la enogastronomía recogida en la Estrategia de Turismo 2030, refiriéndose especialmente al producto y a la gastronomía como recursos propios y atractivos de primera orden.
Durante su participación en el Forum Gastronómico de Barcelona, junto con la directora-gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, el director de Turismo de Galicia enmarcó la promoción de los productos alimentarios en los mercados nacionales e internacionales, entre los que se encuentra esta importante cita en la ciudad condal, donde las empresas certificadas con el sello Galicia Calidade muestran a los visitantes toda el potencial de la gastronomía gallega.
Así, en el Gastronomic Forum Barcelona la Xunta de Galicia promociona los productos de calidad diferenciada de la comunidad, incluyendo también los de Artesanía Alimentaria de Galicia, a través de un aula de cata y degustación con 15 acciones para dar a conocer la despensa gallega.
El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, resalta la apuesta del Gobierno gallego por la enogastronomía recogida en la Estrategia de Turismo 2030
Además, el expositor institucional acoge un total de 21 empresas coexpositoras con el sello de Galicia Calidade, pertenecientes a la práctica totalidad de los sectores agroalimentarios y del mar: conservas, mariscos, huevos, vinos, cerdo celta, Ternera Gallega y diferentes sobremesas, como helados, mieles o aguardientes, entre otros.
Este despliegue en esta importante cita internacional constata el compromiso del Gobierno gallego a la hora de promocionar la calidad alimentaria diferenciada de la comunidad. Una apuesta que se materializa en el Plan Saborea Calidad Diferenciada de Galicia, al que la Consellería do Medio Rural va a destinar más de ocho millones de euros el próximo año.
El departamento de Turismo de la Deputación de A Coruña también dispone de un espacio en el Gastronomic Forum Barcelona en el que promociona su marca ‘A provincia que sabe’ de la mano de productores, distribuidores y cocineros que ponen en valor, con sus habituales degustaciones y demostraciones culinarias, el potencial gastroturístico de la provincia coruñesa.
La Deputación de A Coruña promueve así los geodestinos de Ferrolterra, Terras de Santiago y Costa da Morte con los productos de Costumes de Galicia (Carballo), A Conserveira (Ribeira), Chichalovers (Santiago de Compostela), Galmesán (Arzúa), Bonilla a la vista (A Coruña), Mariscos de Barallobre (Fene) y Algas de Mar de Ardora (Ortigueira).
Además, el divulgador y periodista Jorge Guitián conducirá la mesa redonda ‘Amas da Terra: legado, cultura e cociña’, en la que intervendrán las cocineras Lucía Freitas y Dolores García, junto a Dolores Gómez, bateeira de Rianxo y presidenta de la Asociación Mulleres Salgadas.