7 abril, 2024
El Galicia Fórum Gastronómico ya ha tomado el recinto ferial de ExpoCoruña. A las 10:00 horas abrió sus puertas para recibir a los primeros visitantes. La bienvenida a tres intensos días, en los que la despensa atlántica será la protagonista, y en los que se darán cita enamorados y profesionales del mundo gastronómico.
Durante los tres días, 7, 8 y 9 de abril, se celebrarán más de 100 actividades en los diferentes espacios: el Auditorio, el Taller, el FórumLab, el Wine Circus, el Cócktail Bar Fórum, el Cheese Fórum (el martes), el Ágora o el Craft Beer Market.
Entre las sesiones más esperadas se encuentran la del Cociñeiro Galego 2024, que tendrá lugar hoy a las 16:30 horas o la final de la Batalla de Sumilleres, el lunes a las 19.15 horas.
Un inicio, el de hoy, por todo lo alto. En el Ágora, los asistentes podrán deleitar sus paladares con la cata de quesos y mieles de Galicia. En el Auditorio, disfrutar de ‘Un mar, 4 territorios, 4 cociñas’, con la presencia de Iván Domínguez, de Nado (A Coruña); Alejandro Balseiro, de Nito (Viveiro, A Coruña); Sofía Insua y Fran Insua, de O Fragón (Fisterra) y Agus Medici, de Purosushi (Vigo). También abrirse al mundo de la charcutería vegetal, de la mano de Bego Rodrigo, de La Salita (Valencia).
Otra de las citas más esperadas del Fórum es la entrega de los premios Picadillo, que reconocen los méritos que han demostrado las personas premiadas a través de su trayectoria profesional desde diferentes disciplinas
El resto de espacios tampoco se quedarán atrás en contenido. En el Aula de Gastronomía Líquida y Quesos, se hablará del papel como valor añadido, con Pilar Cavero, del diario ABC, Carlos Montilla, de Radia Crea, y Nuno Pires, de Essencia do Vinho.
El Cocktail Bar Fórum estará efervescente a lo largo del día de hoy. Por él pasaran expertos en la materia de la talla de Pablo Gago, de RedRum Cocktail Bar o Anthony Serra, flair bartender, formador y youtuber.
En el Taller se hablará, entre otras cosas, de la iniciativa de Agacal ‘Come Local’. También de permacultura, con figuras como Moncho Méndez, de Millo (A Coruña).
Otra de las citas más esperadas del Fórum es la entrega de los premios Picadillo, todo un clásico, que reconoce los méritos que han demostrado las personas premiadas a través de su trayectoria profesional desde diferentes disciplinas.
Entre las sesiones más esperadas se encuentran la del Cociñeiro Galego 2024, que tendrá lugar hoy a las 16:30
Este año, los premiados son: Ana Gago, de Casa Pardo (A Coruña), en la categoría Cocina; Clara Luís Domínguez “Clarita”, del Hostal de la Viuda (A Pobra de Trives, Ourense), en la categoría de Sala; José Luís Mateo, de Quinta da Muradella (Monterrei, Ourense), en la categoría de Vino; la Organización de Productores del Puerto de Porto de Celeiro (Viveiro, Lugo), en la categoría de Mar; el colectivo Amas da Terra, en la categoría Rural; Airas Moniz, de Chantada (Lugo), en la categoría de Artesanía Alimentaria; Ricardo Fernández, del CIFP Carlos Oroza (Pontevedra), en la categoría de Formación; y Rogelio Santos, marinero del Porto do Son (Rías Baixas), en la categoría de divulgación.