15 marzo, 2022
El lunes 28 de marzo abrirá sus puertas Madrid Fusión 2022, un congreso global que celebra este año su 20º aniversario y que se extenderá hasta el 30 de marzo. Este año, el lema será ‘Más allá del producto’ y es que la nueva edición servirá para abordar las técnicas de cocina ancestrales, tradicionales y futuras, desde los asados al fuego a la cocina con microondas o con el empleo de ultrasonidos, base de grandes platos del futuro.
Las inscripciones están ya abiertas en la web del congreso y la organización premiará a los congresistas con una oferta especial con motivo del 20º aniversario, por lo que el precio de las entradas se ha rebajado casi un 40%.
La lista de cocineros españoles en el 20º aniversario la encabezan Dabiz Muñoz, del restaurante DiverXo; Joan Roca, de El Celler de Can Roca; Quique Dacosta, del Restaurante Quique Dacosta; Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz o Iván Cerdeño, del Restaurante Iván Cerdeño, entre otros. Además, la nueva cocina del pescado estará representada por Rafa Zafra, del restaurante Estimar (Barcelona, Madrid, Sevilla) y José Manuel Viejo, de La Huertona (Ribadesella).
Una reivindicación de la gran pastelería y la panadería españolas. Así es Madrid Fusión Pastry, un congreso que contará con la presencia de las más importantes figuras y los más inspiradores pasteleros de Europa. Este espacio contará con un programa repleto de demostraciones e incluso algunos concursos propios, como ‘La mejor tarta de chocolate’. Además, en el programa de este evento estarán también presentes los grandes referentes del mundo de la pastelería y el chocolate en España, entre ellos Paco y Jacob Torreblanca; Albert Adrià y David Gil, entre otros.
Además, Madrid Fusión Alimentos de España albergará la segunda edición de MF The Wine Edition para descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje del sector enoturístico. El objetivo del congreso es crear la conexión necesaria entre vino gastronomía que tanto interesa a ambos sectores. Para ello, contará con cocineros internacionales, sumilleres, elaboradores y pensadores del sector.
El programa de este importante evento gastronómico incluye diferentes certámenes. Uno de ellos es el Concurso Nacional de Croquetas que se organiza en colaboración con Joselito y que contará en su octava edición con una convocatoria muy especial, ya que se los siete ganadores del certamen competirán por el galardón que reconocerá a la croqueta ‘Campeona de Campeones’ .
Madrid Fusión 2022 también acogerá el Concurso Bocados con Queso, Cocinando el Mar, Cocina creativa Negrini (que pretende fomentar el conocimiento de los productos de la despensa italiana); Premio Tierra de Sabor a la bodega más sostenible; Premio Cocinero del Año en Europa, Premio Defensa del producto Alimentos de España; Premio Cocinero Revelación 2022 o el Concurso Nacional de Escabeches.