24 julio, 2022
Galicia Fórum Gastronómico, evento que se celebrará en A Coruña del 25 al 27 de septiembre, contará con un espacio dedicado en exclusiva al mundo del bar y la coctelería y es que el arte de crear combinados ha vivido un importante auge en las últimas décadas. Los encargados de coordinar este ámbito serán Miguel Arbe y Pablo Gómez, de Bordello Parlour, local coruñés que figura en el Top Cocktails Bars, considerado como la Guía Michelin de las barras de España y Portugal.
Los responsables de este espacio, que será una de las novedades de la edición de este año del Fórum en su vuelta al calendario de los grandes eventos, adelantaron la presencia de empresas del sector de los destilados y un intenso programa de actividades, con el objetivo de dar a conocer las últimas tendencias en mixología para deleite de los profesionales y aficionados a la coctelería, con grandes nombres como José María Gotarda, Miguel Gómez o el propio Miguel Arbe.
Los encargados de coordinar este ámbito serán Miguel Arbe y Pablo Gómez, de Bordello Parlour local coruñés que figura en el Top Cocktails Bars, considerado como la Guía Michelin de las barras de España y Portugal
“Serán bares gastronómicos en los que estarán presentes todos los estilos, como coctelería de imagen, que entra por los ojos pero sin descuidar el sabor; coctelería de hotel, de restaurante, con barmans que trabajan para este tipo de servicio; coctelería turística y para todos los públicos, con los representantes más importantes de cada ciudad; coctelería clásica, con los pioneros, y también la de nueva creación, con subproductos propios hechos a partir de destilados o macerados. Todo ese abanico estará representado a modo de mapa durante los tres días del Fórum y en su horario completo”, expone Pablo Gómez.
Entre las sorpresas que más llamarán la atención de los visitantes estará sin duda la barra que se situará en el Cook Trends (la zona de comidas) y en la que se recreará un mapa de Galicia con todos los estilos de elaboración propia que se desarrollan en la comunidad autónoma. Además, para el día 27, están previstas varias ponencias, entre las que destacan las de profesionales de la talla de Javier de las Muelas, pionero y uno de los referentes a nivel empresarial y conceptual de la coctelería en España, con medio siglo de actividad, del que Gómez destaca “su evolución creativa, ya que ha hecho desde la coctelería clásica hasta la vanguardia más notable, pero también la empresarial, porque es una de las más boyantes del panorama español”.
También figuran en la lista de ponentes José María Gotarda, del Ideal Cóctel Bar de Barcelona y uno de los pioneros de la coctelería clásica en España; Miguel Gómez, gerente de Aguardientes de Galicia, una de las destilerías de mayor prestigio a nivel internacional, y Giacomo Gianiotti, uno de los mejores bartenders de España, del equipo de Paradiso en Barcelona, número 3 en el ránking mundial de The World’s 50 Best Bars.
El Cocktail Bar Fórum se suma al listado de espacios en los que se dividirá el recinto ferial de ExpoCoruña para la celebración de Galicia Fórum Gastronómico. Estos espacios son: Feria, un escaparate ideal para mostrar las novedades del sector; Auditorio, ámbito para disfrutar de espectáculos en directo protagonizados por grandes cocineros; Talleres, donde se celebrarán demostraciones de cocina con degustación final de los platos; Ágora, donde los expositores presentarán sus productos; Fórumlab, un lugar para la reflexión y el diálogo donde economistas, periodistas y pensadores compartirán espacio con los chefs; Craft Beer Fórum, dedicado en exclusiva a la cerveza artesana; Wine Circus, para los vinos gallegos y la gastronomía líquida; y Cook trends, con las mejores creaciones del colectivo Coruña Cocina.