29 septiembre, 2022
Tras la celebración del Galicia Fórum Gastronómico, la gastronomía gallega se sigue celebrando en A Coruña. La ciudad herculina acogerá la tercera edición de las Jornadas Gastronómicas Territorio Atlántico entre el 7 y el 23 de octubre. La iniciativa, promovida por el Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña, tiene como objetivo potenciar el turismo culinario sostenible a través de los establecimientos participantes, dando visibilidad a los productos de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, una combinación idónea que busca apostar por la calidad para captar nuevos visitantes.
En esta edición participan un total de 21 establecimientos, que ofrecerán menús, platos o propuestas gastronómicas con un sabor lleno de productos locales de cercanía. De esta forma, se establecen sinergias entre los restauradores coruñeses, los productores de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas y los propios consumidores.
El concelleiro de Turismo y presidente del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña, Juan Ignacio Borrego, aseguró hoy en la presentación de las Jornadas Gastronómicas que estas contribuirán a potenciar la ciudad como destino gastronómico. «Estas jornadas ayudarán a desestacionalizar el turismo y permitirán gozar de A Coruña como una ciudad experiencial», comentó Borrego; que también recordó el papel central de la sostenibilidad y la enorme importancia que adquieren los productos de gran calidad.
En la presentación también intervinieron el presidente de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandero, José Antonio Santiso; y el director de Trade Marketing de Estrella Galicia, Manel Pérez Piñón; a los que el presidente del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña agradeció su colaboración para la celebración de estas jornadas.
En esta tercera edición las Jornadas Gastronómicas Territorio Atlántico dan un salto cuantitativo en ambos factores: en número de locales participantes y en número de elaboraciones propuestas. Los más de 20 establecimientos ofrecerán un total de 25 opciones únicas que van desde menús completos a platos dulces y salados para todos los gustos.
Con un rango de precios que van desde los 3 hasta los 60 euros, los comensales podrán gozar de maridajes de vino o cerveza, con opciones para celíacos y vegetarianos. Los locales que participan son: Peculiar, Charlatán, Pablo Gallego, La Empanada Viajera, Greca Bar, Bido, Restaurante Novo, Nado, A Espiga, Salitre, Eira restaurante, Taberna 5 Mares, Millo (con su chef Moncho Méndez recién nombrado como Cociñeiro Galego 2022); Cantón 23, Restaurante Esencia, La Conquista, Habaziro, Café Veracruz, Central Park, Roots y A Parva. Es posible consultar precios y horarios en detalle en el folleto oficial de las jornadas.
La iniciativa, promovida por el Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña, tiene como objetivo potenciar el turismo culinario sostenible
De forma previa y como complemento de estas Jornadas, el día 4 de octubre se celebrará un encuentro profesional entre hosteleros y productores de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas, donde se darán a conocer sus productos y que estará abierto para que se unan todos los locales que así lo deseen.