15 noviembre, 2022
Tras cinco días de intensa actividad en el recinto ferial de Ourense, Xantar 2022, la feria dedicada a la Gastronomía de los Caminos cierra su edición número 23 reuniendo a más de 16.000 visitas, cubriendo al completo las actividades celebradas en el salón, concretamente en las tres aulas gastronómicas y en el aula de cata, que colgaron el cartel de completo en cada uno de los talleres de cocina y demostraciones culinarias.
Sin embargo, la cifra de visitantes final ha sido más baja de la esperada. El director de Xantar 2022, Rogelio Martínez, achaca estas cifras a la coincidencia de la celebración de la feria con un puente festivo, las fiestas de San Martiño, el buen tiempo que se vivió en Galicia la semana pasada y la celebración de los tradicionales Magostos en toda la provincia de Ourense. No obstante, el director agradeció el compromiso y la participación de los 165 expositores y a los 8 restaurantes por haber celebrado una edición de «muy alto nivel».
Al igual que en las últimas ediciones, la última jornada de la feria es el día dedicado al Medio Rural, una iniciativa apoyada con la presencia del Conselleiro de Medio Rural de la Xunta de Galicia, José González, que acudió a clausurar el evento aprovechando para anunciar que en 2023 se invertirán más de 5,4 millones de euros en la promoción de los productos gallegos de calidad, aquellos incluidos en las “Experiencias de Calidade” y que son los reconocidos con algún sello de garantía como la Denominación de Origen o la Indicación Geográfica Protegida.
También recordó durante su intervención que está en marcha la “Ley de Calidad Alimentaria” que contribuirá a mejorar la producción de proximidad, sana, sostenible y de calidad que son los grandes identificativos de la gastronomía de Galicia.
En esta última jornada, en la que también se celebró el Día Mundial del Enoturismo, estuvo dedicada también a la provincia de Ourense, representada por su vicepresidente, Rosendo Fernández, y a los concellos de O Irixo y A Arnoia representados por sus alcaldes, Manuel Cerdeira y Rodrigo Aparicio, respectivamente. En este acto de clausura participó también el restaurador Tony Soares, gerente del restaurante Inner Bay de New Bedford en Massachusetts; que acudió a Xantar a montar un restaurante siendo así la primera vez que el salón cuenta con participación procedente de Estados Unidos.
Además de promocionar la gastronomía de los Caminos, Xantar 2022 estuvo centrado en la promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia creando un espacio exclusivo en el que se realizaban a diario varias presentaciones y degustaciones de los productos que dan nombre a esas fiestas, contribuyendo además a dinamizar el turismo de proximidad. Durante los cinco días del salón se promocionaron una treintena de fiestas gastronómicas. Esta jornada de clausura incluyó la promoción de la Fiesta del Pimiento de A Arnoia, la del “Botelo” de O Barco de Valdeorras y de la “Galo Piñeiro” de O Pino.
En esta jornada de clausura se entregaron también los premios del X Concurso Xantar Gourmet, organizado por el Grupo Cuevas y que premió las mejores recetas en las categorías de profesional, semiprofesional y aficionado. Estos fueron los ganadores: