13 septiembre, 2023
Las conexiones entre producto, gastronomía y turismo centrarán la 8ª edición del Foro Mundial de Turismo Gastronómico, que regresará a Donostia-San Sebastián entre el 5 y el 7 de octubre. Bajo el lema ‘Turismo gastronómico: Vuelta a las raíces’, el evento que promueve la Organización Mundial del Turismo (OMT) de la mano del Basque Culinary Center, y que reunirá a profesionales de la industria, expertos destacados y representantes institucionales, que participarán en debates en vivo, discursos de apertura, talleres prácticos y demostraciones de cocina con chefs y productores locales e internacionales. Los profesionales interesados en asistir al 8º Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT ya pueden registrarse online.
El director general de la FAO, Qu Dongyu; el director general de Slow Food, Paolo Di Croce o la secretaria general del Collège Culinaire de France, Célia Tunc, son algunas de las autoridades que estarán presentes en el evento, en el que la ganadora de Basque Culinary World Prize 2022 (BCWP), Fatmata Binta, será nombrada Embajadora de la OMT para el Turismo Responsable. También participarán conferenciantes procedentes de otros países, tales como, Brasil, Croacia, Ecuador, Francia, Ghana, Italia, República de Corea, Ruanda y Suiza; además de otros procedentes del país anfitrión.
Según indica la OMT, los asistentes al foro tendrán la oportunidad de elegir entre cinco excursiones diferentes para vivir y saborear la gastronomía local: “Rioja Alavesa, excelencia enoturística”, “Sabores rurales del País Vasco y el territorio de Idiazabal”, “Urola Kosta: pesca pueblos, paisajes y sabores de ensueño”, “Un mar de montañas, Gorbeialdea y el Valle de Arratia” y “Bizkaia – Costa de Urdaibai”.
Esta edición también conmemorará el décimo aniversario de la inclusión de la Dieta Mediterránea en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco. Además, el evento paralelo “Culinary Plaza” organizado por Basque Culinary Center destacará especialidades culinarias de destinos como Azerbaiyán, Botswana, Oporto (Portugal), Arabia Saudita y Zimbabwe. Los vecinos de Donostia-San Sebastián podrán acceder a la sede del Foro en Tabakalera.
Además, en el marco del foro, también se celebrará un Pitch Challenge de Gastronomía de la OMT junto a Culinary Action (el área de emprendimiento de Basque Culinary Center), donde los finalistas seleccionados de los Concursos de Startups de la OMT presentarán sus propuestas y soluciones innovadoras impulsadas por la tecnología para el turismo gastronómico. Para dar la bienvenida y conectar a participantes de todo el mundo, el Foro se llevará a cabo en un formato híbrido.
La lucha contra el cambio climático, la reducción del desperdicio de alimentos y la promoción de la circularidad serán otros de los temas que se debatirán durante el Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico, donde se mostrarán prácticas sostenibles, desde la reducción de la huella de carbono, la promoción de productos locales y de temporada y el cambio hacia modelos de economía circular.