1 julio, 2021
Paradores colabora, por tercer año consecutivo, con la organización de Productores Pesqueros de Lugo (OPP Lugo) en la campaña de promoción de la merluza del pincho y del bonito de Burela, pescados de máxima calidad capturados con métodos sostenibles y artesanos, puesto que se pescan de uno en uno con anzuelo, y que ayudan al mantenimiento económico de la comarca lucense de A Mariña.
Bajo el lema Orixe & Destino Galicia, la iniciativa combina la gastronomía, la calidad del producto pesquero y la importancia del origen gallego y de Galicia como destino turístico, vinculándose con el Camino de Santiago, algo de especial relevancia este año al coincidir con el Xacobeo.
El lema elegido para la campaña está motivado por el hecho de que la merluza y el bonito saldrán de la lonja del puerto de Burela y volverán a la comunidad autónoma gallega, siguiendo el Camino de Santiago a través de restaurantes de Paradores que están ubicados a lo largo de las diferentes rutas xacobeas.
La OOP Lugo aportará casi media tonelada de pescado para una campaña que se desarrollará a lo largo de 10 semanas en los restaurantes de una decena de establecimientos de la cadena hotelera pública que, de jueves a domingo, ofrecerán recetas especiales elaboradas por sus chefs con esta excepcional materia prima.
Los Paradores participantes en esta edición se emplazan en diversas rutas del Camino de Santiago: el Camino Catalán, el Camino Francés, la Vía de la Plata, el Camino Complutense, el Camino de Madrid, el Camino de Levante, la Ruta de la Lana y el Camino de Fisterra.
Una selección repartida entre seis comunidades autónomas: Lleida (Cataluña), Santo Domingo de la Calzada (La Rioja), Cuenca y Toledo (Castilla-La Mancha), León, Ávila y Zamora (Castilla y León) y Santiago de Compostela y Costa da Morte (Galicia).
La campaña arranca con la Ruta Xacobea del Bonito de Burela que se inicia del 1 al 4 de julio en el Parador de Santiago de Compostela. Las dos semanas siguientes hace escala, por este orden, en Lleida y Santo Domingo de la Calzada, para culminar, del 22 al 25 de julio, en el Hostal de San Marcos-Parador de León.
Tomará el relevo la Ruta Xacobea de la Merluza del Pincho de Burela en el Parador de Cuenca, donde se podrá disfrutar del 29 de julio al 1 de agosto. A partir de ahí, llegará, sucesivamente y cada semana, a Alcalá de Henares, Toledo, Ávila y Zamora, hasta alcanzar su meta en el Parador Costa da Morte, en Muxía, del 2 al 5 de septiembre.
Esta nueva acción se presentó esta misma semana en el Parador de Santiago de Compostela Hostal dos Reis Católicos, con la presencia de la conselleira do Mar de la Xunta de Galicia, Rosa Quintana, en un acto en el que han intervenido también Sergio López, gerente de OPP Lugo; y Santiago Carrera, director del Parador de Santiago de Compostela.
Al finalizar el acto tuvo lugar una degustación gastronómica de merluza del pincho y de bonito de Burela, los protagonistas de esta nueva campaña en la que colabora Armadores de Burela. Esta iniciativa se enmarca dentro de las acciones de promoción de la OPP Lugo incluidas en su Plan de Producción y Comercialización anual y cuentan con la cofinanciación de la Xunta de Galicia y del Fondo Europeo e Marítimo da Pesca.