21 marzo, 2022
La feria de la caza Cinegética, que recibió a 30.297 visitantes, cerró una de las ediciones más exitosas de su historia y es que el hecho de que su última jornada, la del domingo 20 de marzo, coincidiera con la gran manifestación del mundo rural en la que 400.000 personas recorrieron las calles de Madrid llevó a muchos a combinar la visita al recinto de Ifema con la jornada reivindicativa, en la que los cazadores tuvieron un papel protagonista.
Con 13.500 metros cuadrados de espacio expositivo, 273 stands y 350 empresas participantes, Cinegética ha vuelto a cumplir con su función de ofrecer un punto de encuentro para todos aquellos que tienen algo que decir en el sector de la caza y para los que comienzan a acercarse a una actividad que, tal y como recalcan cada año los organizadores de la feria, es muy importante para la economía y el turismo de los núcleos rurales y para la protección del medio ambiente.
«El murmullo inagotable de estos cuatro días intensos de reencuentros y celebraciones ha dado paso al silencio de los pasillos, solo roto por los habituales ruidos de los expositores desmontando sus stands para volver a sus lugares de origen», explican los organizadores, que añaden que «en un primer sondeo, la satisfacción de los expositores superaba todas sus expectativas de negocio».
Entre las actividades más exitosas estuvo la mesa redonda titulada La gestión cinegética desde las Administraciones Públicas, en la que representantes de la administración como el consejero de Medio Ambiente de Cantabria, Guillermo Blanco; el vicepresidente de las Cortes de Aragón, Ramiro Domínguez; y el director general de Caza de la Comunidad de Madrid, Luis del Olmo; debatieron acerca de las políticas y normativas cinegéticas con expertos en fauna como el catedrático del área de Zoología de la Universidad de Córdoba, Juan Carranza, y el doctor en Veterinaria Manuel Reglero.
La gastronomía también tuvo su espacio y su tiempo en Cinegética y, como prueba de ello, cabe destacar el éxito de la final del concurso de tapas con carne de caza organizado por la propia feria, por el IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid y por el SCI Iberian Chapter.
El desfile de las rehalas, los grupos de perros que se utilizan para la caza, fue otro de los momentos álgidos de la feria y uno de los que más disfrutaron grandes y pequeños. Por último, no puede quedar sin mencionar, la tradicional cena de gala en la que se entregaron los Premios Cinegética a los mejores trofeos cazados en el extranjero.