29 octubre, 2024
En su segunda jornada, el congreso itinerante Degusta A Coruña comienza su andadura en Padrón, en el Convento Franciscano de San Antonio de Herbón, con un acto dirigido a profesionales. Fundado en 1396, el Convento de Herbón fue colegio de misioneros y también seminario menor. Destaca por su claustro, la dependencia del arzobispo, la curiosa fuente de San Bieito (que vierte agua por el pecho) y el altar.
Será a las 10.00 horas en el Convento de Herbón cuando comience una sesión dedicada a la lamprea, donde los asistentes podrán conocer en detalle cómo vive, cómo se reproduce y dónde se pesca este preciado manjar a través de una visita guiada a las pesqueiras del río Ulla, unas construcciones tradicionales de piedra usadas en la pesca artesanal de la lamprea. José Manuel Freire, guardarríos del río Ulla, y Eduardo Blanco, propietario de una pesqueira, ofrecerán su experta visión sobre la relevancia de esta especie en su zona.
Siguiendo el curso del río Ulla, a las 12.00 horas Degusta A Coruña se traslada hasta el Pazo de Goiáns, en Boiro, donde se celebrará una mesa redonda abierta al público y emitida también por streaming sobre los vinos de la I. G. P. Barbanza e Iria y de la subzona Ribeira do Ulla de la D. O. Rías Baixas, que contará con expertos como David Rial (Cazapitas), Paco Crusat (Bodega Entre Os Ríos), Manolo Bandín (Bodegas Castellum Augusti), Nieves Millán (Bodega María Manuela) y Juanjo Figueroa Treus (Asociación de Sumilleres de Galicia).
Los participantes en la visita guiada por el Pazo de Goiáns conocerán la historia del pazo vinculada al ámbito vitivinícola
A las 14.00 horas tendrá lugar una visita guiada de acceso libre previa inscripción al Pazo de Goiáns, en Boiro, a cargo de Alberto García, del Concello de Boiro, en la que se recorrerá la finca del pazo, situada en un enclave privilegiado al disponer de salida directa al mar a través del estuario del río Coroño.
Uno de los elementos más reseñables del Pazo es su torre, del siglo XVI, que forma parte del escudo del Ayuntamiento de Boiro. También destaca el escudo familiar de la propia residencia, cuyas olas del mar representan a la familia Marino, fundadora del mayorazgo de la Casa de Goiáns en 1552.
Los participantes conocerán la historia del pazo vinculada al ámbito vitícola, ya que a finales del siglo XVIII la Casa de Goiáns destacaba por su producción vitivinícola, cifrada en más de 15.000 litros de vino; y también podrán visitar sus lagares. La finca, de unos 120.000 metros cuadrados, cuenta con capilla (que se está restaurando en la actualidad), palomar, hórreo, embarcadero y los restos de los muros de las antiguas pesqueiras que sirvieron de abastecimiento continuo de pescado fresco para el Pazo.
Frente a la fachada del Pazo de Goiáns se encuentra el llamado jardín noble, con varios árboles exóticos, así como los vestigios de un cenador y una fuente. Entre los ejemplares más espectaculares destaca un alcornoque de unos 300 años, junto al embarcadero, y una camelia Sasanqua de gran envergadura situada tras el muro principal, mudos testigos del discurrir de la historia.
Una vez finalizada la visita, tendrá lugar una comida-cóctel maridaje con productos de proximidad y vinos de la I. G. P. Barbanza e Iria y también de la D. O. Rías Baixas subzona Ribeira do Ulla, de acceso libre previa inscripción, a cargo del chef Miguel Mosteiro, de Gastrolab Arousa, que estará acompañado por reconocidos chefs invitados de la zona del Barbanza como Luis Arijón de Nojira, José Sernande de La Muradana y Alberto Carou de Curral do Marqués.
Dirigido al público especializado, parte de las jornadas de Degusta A Coruña se abren también al público general de forma gratuita, solo hay que inscribirse en www.degustacoruna.gal, donde también puede consultarse el programa.