18 diciembre, 2019
PABLO LÓPEZ /
Manitas crocantes, de Casa dos Xacobes, y Criollo marino, de O Ferro, fueron las propuestas ganadoras del concurso Santiago(é)Tapas, que alcanzó este año su duodécima edición. El salón de actos del Centro Galego de Arte Contemporánea (CGAC) acogió una gala de entrega de premios que también reconoció a los mejores cócteles servidos en establecimientos de la ciudad.
El concurso finalizó con más de 30.000 tapas y 2.000 cócteles servidos. La decisión del jurado se complementó con los 20.000 votos válidos emitidos por el público que visitó los establecimientos participantes y probó sus propuestas.
Los ganadores en cada categoría y sus premios fueron:
-Premio al Cóctel Clásico, dotado con una coctelera y un diploma de 500 euros: Expreso Martini, de Carrilana.
-Premio al Cóctel Creativo, dotado con una coctelera y con un diploma de 500 euros: A kind of magic, de Pub Atlántico.
-Premio Maridaxe Mahou, dotado con un diploma, una figura, 500 euros en producto y un showcooking en un evento Mahou: Empanada líquida de bonito de Burela, de Lume.
-Premio Tapa del Público en la categoría tradicional, dotado con un diploma, una figura y 700 euros: Manitas crocantes, de Casa dos Xacobes.
-Premio Tapa del Público en la categoría creativa, dotado con un diploma, una figura y 700 euros: Lacón con grelos, de Artesana.
–Segundo Premio a la Tapa Creativa, dotado con un diploma, una figura y 500 euros: Coci-Dillo, de Xuntanza.
–Segundo Premio a la Tapa Tradicional, dotado con un diploma, una figura y 500 euros: Mexillón viaxeiro, de A Viaxe.
–Primer Premio a la Tapa Creativa, dotado con un diploma, una figura y 1.000 euros: Criollo marino, de O Ferro.
–Primer Premio a la Tapa Tradicional, dotado con un diploma, una figura y 1.000 euros: Manitas crocantes, de O Ferro.
La tapa de Casa dos Xacobes Manitas crocantes representará a Santiago en el concurso De tapas por Galicia. Además, los chefs de los diez locales que participaron en la final recibieron como obsequio un delantal oficial del certamen. Los locales finalistas fueron. A Maceta, A Viaxe, Artesana, Bar Suso, Casa dos Xacobes, La Bodeguilla de Santa Marta, Lume, O Ferro y Xuntanza.