21 octubre, 2024
Xantar, Salón Internacional de Turismo Gastronómico, celebrará su 25º aniversario en Expourense entre el 24 y el 27 de octubre. Uno de los objetivos de esta edición tan especial será encontrar la mejor tortilla de patatas de Galicia. Para ello, Xantar se convertirá en la sede del I Campeonato de Tortilla de Patatas de Galicia, que tendrá lugar los dos primeros días de feria, es decir, el 24 y el 25 de octubre. La finalidad de esta actividad es promover la cultura de la tortilla de patatas gourmet, tanto entre el gremio hostelero como entre el consumidor final.
El I Campeonato de Galicia de Tortilla de Patatas incluirá dos categorías: la de Tortilla de Patatas Con…, que se celebrará el viernes 25 por la mañana y en la que participarán 12 hosteleros; y la de Tortilla de Patatas Tradicional que contará con 16 finalistas. Los participantes han sido seleccionados por un jurado de expertos que han recorrido buena parte de la comunidad gallega visitando aquellos bares o restaurantes en los que la tortilla de patatas destaca como una de sus especialidades, y que son muy populares entre el público.
Aunque la competición se concentra en la jornada del viernes, el día anterior se celebrará un Simposio sobre la Tortilla de Patatas. Este cuenta con un cuidado programa de actividades abiertas al público general y pensadas para el sector hostelero en particular. Ambos campeonatos se complementarán e incidirán en la idea de acercar al público y a la hostelería la figura de la tortilla gourmet. Es decir, tortilla como plato que puede competir a nivel nacional e internacional con las más sofisticadas creaciones culinarias.
El I Campeonato de Galicia de Tortilla de Patatas incluirá dos categorías: la de Tortilla de Patatas Con…, que se celebrará el viernes 25 por la mañana y en la que participarán 12 hosteleros; y la de Tortilla de Patatas Tradicional que contará con 16 finalistas
Este Congreso arranca, por lo tanto, el jueves 24 de octubre a las 16.00 horas. Lo hará con la entrega de tres premios a la Trayectoria Histórica, con los que la organización del Campeonato reconocerá a la pequeña pero muy simbólica localidad de Coirós (A Coruña) y a tres vecinos de esta villa que han jugado un papel determinante en la relevancia de la Tortilla de Patatas. Los tres profesionales reconocidos son:
– Carmen Tomé, del restaurante Casa Tomé de Coirós
– José Manuel Crespo «Crispi», del El Manjar de A Coruña, figura clave en la modernización y puesta al día de la tortilla de Betanzos.
– Pablo Tomé, impulsor del Concurso y la Semana de la Tortilla de Betanzos.
Tras estos homenajes tendrá lugar un debate sobre la tortilla de Betanzos en el que se abordará la historia, actualidad y futuro de la misma. En esta mesa redonda intervendrán los cocineros Alberto García Ponte (Mesón O Pote, Betanzos); José Manuel Crespo «Crispi» (El Manjar, A Coruña); Carlos Olabuenaga (Café Tizona, Logroño) y Celia Clara Correia (La Teulada, Elche).
Todos ellos han sido ganadores en alguna ocasión del Campeonato de Tortilla de España en sus diferentes modalidades. A ellos se sumarán Pablo Tomé (Impulsor del Campeonato de Tortilla de Betanzos); el crítico gastronómico Rafael García Santos, miembro de la organización del campeonato, y Miguel Gayoso, historiador de la tortilla en Coirós.
Paralelamente a esta mesa redonda, tendrán lugar cuatro ponencias-demostración de elaboración de tortillas de patatas. Será de la mano de Carlos Boado (El Caserío de Tión, Coirós), Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel de Mercado, Burgos), Samuel Curbeira (Cafetería Ankha, Ferrol) y Ramón Rodríguez (O Cabo, A Coruña, actual campeón de España).
Tras estos homenajes tendrá lugar un debate sobre la tortilla de Betanzos en el que se abordará la historia, actualidad y futuro de la misma
El público asistente a las ponencias, que serán ágiles, prácticas y dinámicas, podrá probar las tortillas realizadas en las mismas. Asimismo, los asistentes podrán realizar cuantas consultas y preguntas crean necesarias a los oficiantes.
Finalmente, tras las demostraciones, a las 19:30, tendrá lugar una cata de diferentes patatas de la IXP Pataca de Galicia dirigida por José Antonio Chao. Las patatas serán cocinadas por los responsables de Mesón O Pote, Tizona, La Teulada y O Cabo.
Con estas actividades, la organización del Campeonato de Tortilla de Patatas de Galicia pretende que el gremio hostelero cuente con información y ejemplos prácticos que sirvan para cuestionarse y mejorar su forma de elaborar sus tortillas. Del mismo modo, hace un llamamiento a todos los hosteleros de Ourense y alrededores para que acudan a estas actividades que les resultarán altamente provechosas.