17 noviembre, 2021
Mesón de Herves, Taberna O Secreto, Restaurante Moriña y Casa Ponte son los establecimientos finalistas del XVII Concurso de Tapas Picadillo en la categoría Tradicional; mientras que en la categoría Creativa los seleccionados son La Esquina de Valentina, Uro Rest&Club, Casa Surrey, Intenso y EME Taberna.
Los ganadores de las dos categorías serán anunciados en las próximas semanas durante la entrega de premios, según indica Turismo de A Coruña. En ese mismo acto se darán a conocer el nombre del establecimiento ganador en la categoría Maridaje y el Premio Cidade da Coruña.
Un total de 58 establecimientos han participado en el XVII Concurso de Tapas Picadillo, al que se presentaron 72 tapas, 42 en la categoría tradicional y 30 en tapa creativa. Las tapas admitidas tuvieron que superar una fase previa de evaluación y las finalistas fueron seleccionadas por el jurado de expertos basándose en cuatro criterios: sabor, elaboración, presentación y relación calidad-precio.
El jurado de esta edición está presidido por la nieta del alcalde Picadillo y académica de la Academia de Gastronomía de Galicia, Chau Puga Fernández-Gago, y está compuesto por la copropietaria y jefa de cocina de Casa Pardo (primer estrella Michelin de A Coruña); el cocinero del restaurante Sábrego en Casal de Armán (Ribadavia), Marco Varela; el cocinero y asesor gastronómico Chechu Rey y el cocinero Javier Rodríguez, ‘Taky’.
El concurso toma su nombre de Manuel María Puga y Parga, conocido popularmente como Picadillo, que fue alcalde de A Coruña en los años 1915 y 1917 y que también adquirió gran fama como escritor y gastrónomo. Se trata del certamen de tapas más antiguo de Galicia y ya ha adquirido un gran prestigio.
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