18 febrero, 2020
PABLO LÓPEZ /
Máscaras, comparsas y filloas volverán a tomar las calles de Ferrol el próximo lunes (24 de febrero), en el día grande del Carnaval de la ciudad. La gastronomía y las manifestaciones culturales más jocosas llenarán de risas una urbe que vive con entusiasmo su Entroido y que busca superarse cada año en estas fechas.
La fiesta comenzará el propio lunes, a mediodía, con la filloada que se celebrará en la plaza de Amboaxe. La degustación de este popular dulce carnavalesco, que se iniciará a las 14.30 horas, pasará, desde las 17.00 horas, a estar acompañada por la del chorizo y el sirope.
Ya a las 18.00 horas, por el centro de la ciudad, se desarrollará el desfile de las comparsas. Con sus números divertidos y burlescos, las agrupaciones llenarán de risas y alegría el recorrido que conecta la plaza de Amboaxe con la de España.
Será en la plaza de España donde se celebrará el plato fuerte de la fiesta: el concurso de las comparsas. Prácticamente ningún tema de actualidad quedará libre de las sátiras durante este certamen en el que la ironía es uno de los ingredientes fundamentales. Los participantes en el concurso optarán a tres premios en metálico (630 euros para el ganador, 620 para el segundo y 610 para el tercero).
Los actos del Entroido se prolongarán la semana, concretamente hasta que el viernes, a las 23.00 horas, se celebre el Entierro de la Sardina, una ceremonia que tendrá lugar en la calle Nueva de Caranza. En el que es uno de los momentos más mágicos del Carnaval ferrolano, las comparsas acompañarán el ataúd, para luego proceder a la quema del mismo en la plaza del barrio.