5 marzo, 2022
Promover la vida sana y concienciar a la población sobre los grandes retos ambientales a los que se enfrenta el planeta son algunos de los objetivos de BioCultura, una feria que se celebra estos días en A Coruña y que facilita el contacto entre productores, empresas y entidades comprometidas con el medio ambiente y el turismo sostenible. Los organizadores esperan que hasta 13.000 personas visiten este evento que combina ecologismo y ecoturismo y que acoge casi 100 actividades hasta este domingo 6 de marzo.
“El consumo ecológico en nuestro país ha crecido mucho en los últimos. Y no digamos ya la producción. Sin embargo, no es suficiente. Hay que ir más allá. Vamos a seguir trabajando arduamente para que la alimentación ecológica sea lo normal y no la excepción”, apunta la directora de BioCultura, Ángeles Parra.
BioCultura cuenta con la participación de productores y empresarios que nos acercan sus productos, como el responsable de Producción Vegetal en Orballo, Joaquín Barral. Él será el encargado del taller ‘Conversas cunha cunca de té’, que se celebrará a partir de las 17:30 horas. Esta empresa es la artífice del primer té ecológico gallego y se ha convertido en un referente de calidad y sostenibilidad. También este sábado el director de Aceites Vizcántar y catador profesional, Fermín Rodríguez, impartirá la sesión ‘Los polifenoles en la cata de aceite de oliva ecológico’.
El programa de actividades también incluye una sesión sobre la ecogastronomía como motor de desarrollo en ecoturismo para productores y hosteleros que correrá a cargo de Lucas Requejo, de la Escola de Turismo Sostible Ecotur Galicia, y que se desarrollará este domingo 6 de marzo a las 13:30 horas. También se celebrará una sesión sobre la moringa el alimento del futuro en la cocina. Se trata de un ‘súper alimento’ originario de Asia y África que últimamente ha adquirido gran popularidad por su perfil altamente nutritivo y puede ayudar a prevenir enfermedades como diabetes, cardiacas o anemia, entre otras.
La feria de ecoturismo, productos ecológicos y consumo responsable BioCultura acumula 37 ediciones en Madrid, 28 en Barcelona, 9 en Valencia, 6 en Bilbao, 4 en Sevilla y se celebra por tercera vez en A Coruña. Se trata de un referente dentro del sector y aúna cada año los expositores más punteros y referentes del mundo bio: alimentación, textil, producción. Además, en esta ocasión, Biocultura será la primera feria de ecoturismo y “un hervidero de ideas para nuevos emprendedores”.