19 mayo, 2022
Las últimas innovaciones de la alta cocina, los productos más sabrosos del mar y de la tierra, las propuestas más disruptivas en materia gastronómica y las opiniones de los grandes maestros de los fogones regresarán a la ciudad de A Coruña, del 25 al 27 de septiembre, con la celebración de Galicia Fórum Gastronómico, evento que resurge tras la inactividad derivada de la pandemia con una marca renovada pero sin perder su esencia.
La profesional del MICE Ana Trevisani, de la empresa organizadora de eventos Trevisani y presidenta de OPC Galicia, toma las riendas de este proyecto que, en sus 20 años de historia, ha ayudado a que Galicia pasara de ser conocida únicamente como un territorio de producto, condición que por su supuesto mantiene, a serlo también por la elaboración de esa materia prima, con unos chefs y unos restaurantes que nada tienen que envidiar a los de otras comunidades autónomas.
«Queremos conservar lo mejor de los 20 años de Fórum que, además, es el máximo exponente del MICE, porque lo reúne absolutamente todo. Supone una proyección para el talento de nuestro territorio», comentó Ana Trevisani durante la presentación del evento celebrada en el hotel NH Collection Finisterre de A Coruña, para después agradecer la colaboración de la Xunta de Galicia, de la Diputación de A Coruña y del Ayuntamiento de A Coruña.
«Galicia Fórum Gastronómico es el máximo exponente del MICE, porque lo reúne absolutamente todo y supone una proyección para el talento de nuestro territorio», comentó Ana Trevisani durante la presentación del evento
Sobre la idea del talento de la cocina gallega y sobre la importancia de eventos como Galicia Fórum Gastronómico para potenciarlo y promocionarlo incidió el concejal de Turismo del Ayuntamiento de A Coruña, Juan Ignacio Borrego, que también destacó la relación cordial entre las administraciones a la hora de apoyar citas como esa. «Hace años, teníamos producto, pero quizás no sabíamos cocinarlo o venderlo y, por eso, se concebía a Galicia como tierra de producto», expuso el edil.
También recalcó la calidad alcanzada por la cocina gallega la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, que calificó a la comunidad autónoma como «un referente a nivel gastronómico» y que destacó productos como el marisco, las cinco Denominaciones de Origen gallegas de vino y la cerveza Estrella Galicia.
Xose Regueira, vicepresidente de la Diputación de A Coruña, recordó que «Galicia ha pasado de ser una tierra de producto a ser un territorio gastronómico» y destacó que «el plantel de cocineros de A Coruña está al nivel de cualquiera».
El recinto ferial de ExpoCoruña se dividirá en ocho espacios para la celebración de Galicia Fórum Gastronómico: Feria, un escaparate ideal para mostrar las novedades del sector; Auditorio, ámbito para disfrutar de espectáculos en directo protagonizados por grandes cocineros; Talleres, donde se celebrarán demostraciones de cocina con degustación final de los platos; Ágora, donde los expositores presentarán sus productos; Fórumlab, un lugar para la reflexión y el diálogo donde economistas, periodistas y pensadores compartirán espacio con los chefs; Craft Beer Fórum, dedicado en exclusiva a la cerveza artesana; Wine Circus, para los vinos gallegos y la gastronomía líquida; y Cook trends, con las mejores creaciones del colectivo Coruña Cocina.
El recinto ferial de ExpoCoruña se dividirá en ocho espacios para la celebración de Galicia Fórum Gastronómico, cuyo programa incluirá también premios y concursos
El evento gastronómico incluye también en su programación premios y concursos como el galardón al Cocinero 2022, que distingue el trabajo de profesionales emergentes que utilizan producto de proximidad; los Premios Picadillo, para reconocer la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala y divulgadores de la cultura culinaria gallega; el Concurso de Pulpeiras, abierto a profesionales gallegos especializados en la cocción y servicio de pulpo á feira; los InnoFórum, que reconocen la innovación en gastronomía en las categorías de producto, packaging y sabor; la Final del Tiraje de Cerveza Estrella Galicia; y el Campeonato Gallego de Sumilleres.