7 diciembre, 2023
Hace más de 40 años que el municipio asturiano de Langreo celebra su ya tradicional Fiesta Gastronómica ‘Su Excelencia La Fabada’. Un evento que forma parte de la lista de fiestas declaradas de interés turístico del Principado de Asturias y acostumbra a concentrarse en el segundo fin de semana de diciembre.
La edición de este año arrancó el pasado viernes 1 de diciembre y se extenderá hasta el domingo 10 con actividades de todo tipo, como música en directo, mercados o un maratón fotográfico.
Hace pocas semanas se conoció que Oviedo será la Capital Española de la Gastronomía el próximo año 2024
Un año más las calles de La Felguera huelen a auténtica fabada asturiana. Los bares, restaurantes y sidrerías de la zona se entregan de lleno a sus fogones para ofrecer a los comensales que lo deseen menús tradicionales con la fabada como gran protagonista.
El domingo 3 de diciembre, como ya es tradición también, tuvo lugar el ‘XLIII Concurso de Fabada’, para profesionales y particulares, que cosechó récord de participación. Esta cita anual está organizada por la Sociedad de Festejos y Cultura San Pedro de La Felguera.
Un año, este 2023, que Asturias cierra por todo lo alto. Hace pocas semanas se conoció que Oviedo será la Capital Española de la Gastronomía el próximo año 2024, tras haber vencido a las otras tres candidaturas: Alicante, Antequera y Castellón. Un reconocimiento que, al igual que ‘Su Excelencia La Fabada’ reconoce el valor y peso de la gastronomía asturiana.
Alfredo Canteli, alcalde de Oviedo, defendió la gastronomía, cuando se conoció que la ciudad sería la Capital Española de la Gastronomía, como uno de los “grandes valores de Oviedo y Asturias”.