18 febrero, 2018
La Coruña acogerá la primera edición de BioCultura en Galicia del 2 al 4 de marzo. Expocoruña y Asociación Vida Sanahan llegado a un acuerdo a tal fin. La feria cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de A Coruña, el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (CRAEGA) y la Xunta de Galicia . Se trata de apoyar el consumo interno de alimentos ecológicos. Los organizadores prevén una asistencia que supere las 13.000 personas. Señalan que estamos ante un sector producción crece en torno a un 30% anual.
Vida Sana celebra este año su primera edición de BioCultura en A Coruña. En otras capitales del estado la trayectoria es más amplia. Ángeles Parra, directora de la feria, ha señalado: «Era necesaria una feria así en Galicia. El sector ‘bio’ gallego no deja de crecer pero necesita un buen empujón para acabar de consolidarse. Por otro lado, crecen los ecoemprendedores y agricultores y ganaderos ecológicos, crece la superficie, aumentan las apuestas ‘eco’… pero muchos tienen que vender su producción fuera de Galicia porque el consumo interno falla. Así que Galicia necesita a BioCultura y BioCultura necesita a Galicia. Porque la feria crece en aquellas comunidades autónomas que tienen una proyección muy positiva en el sector ecológico, y Galicia lo tiene, sin duda alguna».
FIDELIDADES
Francisco López Valladares es el presidente del CRAEGA. En BioCultura Madrid, feria en la que Galicia estuvo altamente representada como «Comunidad Autónoma del Año», López dijo a los medios: «Galicia es diferente, también en el sector ecológico. Tenemos la única plantación de té que existe en Europa en ‘bio‘. Tenemos también una fruta endémica gallega, el mirabel, que se cultiva también en exclusiva en ecológico. También somos pioneros y líderes en todo lo que respecta a las algas y los mejillones ecológicos. Incluso también tenemos la única plantación de lúpulo ecológico que existe en Europa. Todo esto ya era así, en producción convencional, pero ahora es que todo esto está certificado como ecológico, con lo que tiene un valor añadido». Para López, es importante esta feria en Galicia porque «es necesario que aumente el consumo interno de alimentos ecológicos en Galicia. Y BioCultura es una feria que promociona muy bien este sector y crea fidelidades entre consumidores y productores».
ILUSIONADOS
La Aldea Biomarket se creó en octubre de 2011. Se trata de un supermercado ecológico, el 100% de sus productos son certificados ecológicos. El año pasado obtuvieron el Premio BioCultura al Mejor Establecimiento Bio de España. Rita Peña es copropietaria junto con su marido, Oscar Pulido. Ellos dicen: «Nuestro público es de lo más variado, mujeres, hombres, jóvenes, mayores, de diversas profesiones; sólo les une una cosa, su interés por una alimentación saludable y de calidad, y, también, cada vez más, su preocupación por elegir productos que respetan el entorno en el que vivimos y cuya producción cumpla con unos principios sociales básicos e inquebrantables. Son personas que quieren saber lo que hay detrás de cada producto que eligen comprar. Es un sector al alza en toda Galicia».
Otros profesionales del sector han coincidido en la relevancia para el sector de la celebración de BioCultura en A Coruña.
150 ACTIVIDADES PARALELAS PONEN LA GUINDA A BIOCULTURA A CORUÑA
BioCultura ofrece una extensa gama de actividades paralelas. En su edición coruñesa habrá más de 150 actividades pondrán el broche de oro a la actividad comercial de la feria. Catas, showcookings, ponencias, debates, mesas redondas, presentaciones, conciertos, pases de películas, recitales, música en la zona de picnic, el Festival Ecológico de la Infancia MamaTerra y toda su actividad, un showroom con programación intensa dedicada a cosmética ecológica y moda sostenible…
Serán tres días de programación que tiene por objetivo satisfacer los gustos, necesidades y prioridades de todos: desde los que quieren saberlo todo sobre la alimentación ecológica hasta los que están más interesados por las recetas, desde las actividades más profesionales a las que van dirigidas al público, desde los que están interesados en la salud a los que les mueve más la ruralidad, desde los que van en familia a MamaTerra a los que quieren degustar música de primera.
PREVISIONES…
PARA LA PRIMERA EDICIÓN EN GALICIA
Más de 13.000 visitantes.
Cerca de 150 actividades.
Expositores: 200
Sectores: Alimentación ecológica, Moda Sostenible, Cosmética eco-certificada, Estilo de vida sostenible y ético, Casa Sana, Salud, ….
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA EN GALICIA AL ALZA
Superficie en hectáreas: 32.000 hectáreas
Productores y elaboradores: más de 1.000
Volumen de negocio: unos 42 millones de euros
Tasa de crecimiento anual del sector: 30-35%