• ➔ Accede desde aquí al III Circuito Internacional de Golf TUR 43
 TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norteTUR 43, periódico de turismo del norte
  • Experiencias
    • Cultura
    • Naturaleza
    • Turismo en ruta
    • Lujo
  • Bienestar
    • Termalismo
    • Deporte y salud
    • Turismo sostenible
    • Turismo accesible
  • Enogastronomía
  • MICE
  • Directorio
  • Eventos
  • Destinos
  • Nosotros
  • Inicio
  • Turismo norte España
  • Los bares y restaurantes que suban precios por el coronavirus deben advertir al cliente

Los bares y restaurantes que suban precios por el coronavirus deben advertir al cliente

La OCU apunta que es legal que los locales establezcan tiempos máximos de permanencia en las terrazas

contratación en Semana Santa
Pablo López

11 junio, 2020

¿Es legal que bares y restaurantes suban los precios para compensar los gastos que conlleva el cumplimiento de los protocolos sanitarios frente al coronavirus? ¿Pueden los locales de hostelería fijar un tiempo máximo de permanencia o un número mínimo de consumiciones para ocupar la mesa de una terraza? La respuesta a ambas preguntas es afirmativa según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que advierte, sin embargo, de que los dueños de los establecimientos deben avisar al cliente.

“Puede ser exagerado, pero es legal”, apunta la OCU sobre el incremento de precios que, según la organización, para constituir una buena práctica empresarial, debe conllevar un coste ajustado al precio real y repartido entre el hostelero y el cliente.

La OCU explica que el aviso es necesario en todo caso, de forma que el cliente disponga de toda la información a la hora de decidir si desea consumir o no en un determinado local. De recibir la cuenta con un sobrecoste acerca del que no se le hubiera advertido, el consumidor puede rechazar el pago y denunciar ante el organismo competente.

Un gasto crónico para los hosteleros

Mascarillas, geles desinfectantes, personal adicional para la limpieza y desinfección… Todo se traduce en gastos para una hostelería que ya está en una situación comprometida por el tiempo durante el que los negocios permanecieron cerrados y por restricciones como la limitación de aforo.

Aunque prefiere no hablar directamente sobre cambios en los precios, Hostelería de España sí lamenta la carga que conlleva para la tesorería de los negocios la seguridad sanitaria frente al coronavirus. “Nosotros de precios no hablamos. Lo que sí es evidente es que toda esta situación está suponiendo en los establecimientos un incremento muy importante en los costes por el abastecimiento de EPIS”, explica a TUR 43 el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego.

Un ejemplo de estos gastos “extendidos en el tiempo” es el derivado de la compra de mascarillas. “Las mascarillas tienen un tiempo máximo de uso de cuatro horas y, con una jornada normal, se van a gastar un mínimo de dos por trabajador y día”, apunta Gallego.

También en TUR43

Madrid / turismo MICE

Foto: Adobe Stock

3 octubre 2023

Madrid: mejor destino de Europa para el turismo MICE


Leer más
Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43 (Yanka Soto)

Foto: Yanka Soto

2 octubre 2023

Golf y turismo brillan en la Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43


Leer más
Real Aeroclub de Santiago
30 septiembre 2023

El Real Aeroclub de Santiago, escenario de la Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43


Leer más

Los comentarios están cerrados.

ÚLTIMAS NOTICIAS

  • Madrid / turismo MICE0
    Madrid: mejor destino de Europa para el turismo MICE
    3 octubre 2023
  • Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43 (Yanka Soto)0
    Golf y turismo brillan en la Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43
    2 octubre 2023
  • Real Aeroclub de Santiago0
    El Real Aeroclub de Santiago, escenario de la Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43
    30 septiembre 2023
  • Ames0
    Ponte Maceira, la joya de la corona de Ames
    29 septiembre 2023
Lanzamiento TUR 43

ENTREVISTAS TUR 43

  • La Toja0
    Jorge Canal, director del Real Club de Golf La Toja: “El turismo tenderá a desplazarse hacia el norte por el clima más suave “
    13 septiembre 2023
  • María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante0
    María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante: “Tenemos que sacar pecho de los vinos que tenemos”
    12 julio 2023
  • Javier Saiz Bausela0
    Javier Saiz Bausela, presidente de la Federación Alavesa de Golf: “El golf es un motor para revitalizar esta región”
    8 julio 2023
  • 0
    Jon Ander Sánchez, gerente del Izki Golf Club: “El Circuito Internacional de Golf TUR 43 acerca jugadores externos a disfrutar de nuestra tierra”
    28 junio 2023
© 2020 TUR 43. Todos los derechos reservados | Quiénes somos | Contacto | Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Consentimiento de cookies
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
0
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin una requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de su proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarlo.
0
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}