4 febrero, 2020
MARÍA EIMIL /
El próximo 24 de febrero San Sebastián acogerá la gala de entrega de los Soles Guía Repsol, a la que asistirán más de 200 cocineros procedentes de todos los rincones de España. Los chefs invadirán la ciudad vasca partir del día 8 e informarán a los viandantes de las actividades organizadas bajo el lema La cocina es lo nuestro.
Desde la Guía Repsol recuerdan que San Sebastián repite como anfitrión de esta gala y ensalzan la tradición gastronómica de la ciudad, «donde el buen comer es más que un placer, es todo un arte». El hecho de que se celebren en Euskadi se debe a un acuerdo de colaboración suscrito entre los organizadores y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco.
Entre las actividades organizadas con motivo de los Soles Guía Repsol destaca una gran comida popular, que tendrá lugar el 15 de febrero en el Boulevard. Además, el día 18 se celebrará Hoy no se come de tupper, una acción en la que se invita al cuerpo de bomberos de la ciudad a los que se agasaja con las tradicionales putxeras.
Por otra parte, el día 23 de febrero, víspera de la entrega de los nuevos Un Sol Guía Repsol, Dos Soles Guía Repsol y Tres Soles Guía Repsol 2020, cuatro chefs servirán «los pintxos más míticos en los bares Gandarias, Ganbarra, La Viña y Txuleta. La actividad tendrá lugar a la hora del aperitivo y los chefs encargados de ponerla en práctica serán Carlos Maldonado (Raíces, Un Sol); Javier Olleros (El Culler de Pau, Dos Soles); Fina Puigdevall (Les Cols, Dos Soles) y Begoña Rodrigo (La Salita, Dos Soles).
Un total de 53 restaurantes se sumaron en 2019 al selecto grupo de los establecimientos reconocidos por la Guía Repsol, que tiene en cuenta la calidad de la materia prima, la ejecución del plato, el servicio y la incorporación de los productos típicos de la región a la carta. De los establecimientos que se han sumado a la Guía Repsol, un total de 21 se encuentran en la zona norte.
Los Tres Soles fueron a parar a cinco establecimientos, dos de ellos en Cataluña. Son el Restaurante Lasarte que, bajo el sello de Martín Berasategui dirige el chef Paolo Casagrande, y Cocina Hermanos Torres, también en la ciudad condal y dirigido por los gemelos Sergio y Javier Torres. En total hay 38 restaurantes en España que gozan de esta categoría, de los que 21 se encuentran en el norte.
Al segundo puesto, con Dos Soles, se incorporaron el año pasado un total de 11 restaurantes del norte del país. Barcelona, País Vasco, Cantabria, Asturias, Castilla- León sumaron dos establecimientos, al igual que Galicia, que sumó el restaurante España, en Lugo y Bido, en la céntrica calle Marcial del Adalid, en A Coruña.
Por último, el reconocimiento Un Sol Guía Repsol lo consiguieron seis restaurantes de País Vasco, tres de Cataluña, dos de Navarra y uno de Galicia.