4 febrero, 2018
Xantar 2018, el único salón especializado en turismo gastronómico de España, cerró sus puertas con más de 24.000 visitas, cumpliendo los objetivos marcados por la organización de la feria, que durante cinco días reunió en Expourense a 273 expositores.
El salón se despidió tras celebrar más de 200 actividades, muchas de ellas dirigidas a estrechar las relaciones de cooperación transfronteriza entre Galicia y Portugal, el país invitado en esta edición. La participación americana estuvo presente con la participación Panamá y la presencia de profesionales y chefs de Costa Rica, México y Estados Unidos.
La clausura de esta 19ª edición corrió a cargo de la conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez, que estuvo acompañada por la directora de la Agencia Gallega de Turismo, Nava Castro, y el alcalde de Ourense, Jesús Vázquez. En su intervención, la conselleira indicó que Xantar “es una oportunidad magnífica para dar a conocer los productos gallegos, ya que aquí está representada toda la cadena de producción, desde el productor hasta el hostelero y cocinero pasando por la industria alimentaria”. Añadió que se trata de “un referente internacional y un ejemplo de cooperación transfronteriza e iberoamericana”. Por su parte, Nava Castro explicó que “la gastronomía es ya un reclamo turístico en si mismo pero también un complemento perfecto para otros recursos turísticos” e indicó que la Xunta aprobará en breve su Plan de Enogastronomía.
La última jornada de Xantar, que se celebró el 4 de febrero, estuvo dedicada a los concellos de Sober, A Arnoia, O Barco de Valdeorras y Maceda. Todos los alcaldes presentes coincidieron en reivindicar el lugar que le corresponde al turismo rural y al turismo de interior en Galicia.
También fue el día dedicado a los Caminos de Santiago que se celebraron con el acto de entrega de la “Placa al Mérito Turístico” de la Orden a la Cámara Municipal de Ponte de Lima que trabaja para poner en valor el camino portugués y que recibió en 2017 a más de 50.000 peregrinos.
El plan de actividades de Xantar 2018 presentó más de 200 experiencias gastronómicas repartidas en tres aulas y una de cata, con un promedio de cuatro actividades por hora de duración del salón, que fueron seguidas por más de 7.000 participantes, en su mayor parte profesionales del sector. El programa incluyó exhibiciones de cocina que pusieron en valor los productos autóctonos y de calidad. Hubo, además, 25 catas comentadas de productos como el vino, licores, quesos, miel, ron o café y más de medio centenar de degustaciones ofrecidas por los expositores, como las de rosca con queso y vino de Amandi de Sober o el Botelo de O Barco de Valdeorras.