29 enero, 2018
La ciudad de Ourense será de nuevo el epicentro de la enogastronomía y el turismo gracias a Xantar, que ofrecerá al visitante más de 200 actividades, entre el 31 de enero y 4 de febrero, para exaltar la cocina como destino turístico de primer orden en una feria que contará este año con 273 expositores y la participación de 12 países (España, Portugal, Panamá, Costa Rica, México, Ecuador, Paraguay, Francia, Perú, Cuba, Argentina y Estados Unidos).
La gran feria internacional del turismo gastronómico de España se celebrará, por quinto año consecutivo, en Expourense, y su programación fue presentada en un acto en el que estuvieron presentes la delegada territorial de la Xunta de Galicia en Ourense, Marisol Díaz Mouteira; el alcalde de Ourense y vicepresidente ejecutivo de Expourense, Jesús Vázquez Abad; el vicepresidente de la Diputación Provincial de Ourense, Rosendo Fernández Fernández; el vicecónsul de Portugal en Galicia, Manuel Correia da Silva y el director de Xantar, Alejandro Rubín. entre otros.
Catas y exhibiciones
El programa de actividades de Xantar 2018 incluye conferencias, exhibiciones de cocina en directo, además de catas y degustaciones en el marco del “XIII Encuentro Internacional sobre Gastronomía Sostenible y Saludable». Se celebrarán más de medio centenar de showcookings, y participarán prestigiosos chefs de distintos países. En el programa destacan los actos de la Consellería de Medio Rural y de Mar, cuyo objetivo es poner en valor los productos de Galicia y sus denominaciones de origen.
Participarán chefs gallegos como Javier Rodríguez “Taky”, Flavio Morganti, Alberto Lareo, José Mallón o Emma Pinal, e importantes cocineros de Portugal, Costa Rica, Panamá, México y Estados Unidos. En esta edición también estarán presentes cocineros mediáticos como Nathan, semifinalista de Masterchef 5.
Xantar contará con tres aulas gastronómicas, una de Cata y un Túnel do Viño. Este último tendrá el apoyo de cinco reguladores de vino de Galicia y presentará más de 115 referencias de la comunidad autónoma, prestando especial atención a los vinos ganadores en las catas oficiales de Galicia. El V Encuentro de Bloggers Gastronómicos y Turísticos, con la asistencia de más de 20 blogueros de Galicia, Madrid y Portugal) o el XIV Encuentro Internacional de Confradías, que reunirá a 42 entidades de cinco países, también forman parte del programa de actividades de este año.
Portugal, país invitado
La feria tendrá como país invitado a Portugal, que mostrará lo mejor de su cocina a través de cuatro restaurantes (Braga, Ponte de Lima, Vila Real y Azores) y de numerosos showcookings, catas, degustaciones, folclore y música en directo. La Eurorregión Galicia-Norte de Portugal estará muy presente en el foro gastronómico.
En Xantar participan 15 restaurantes de Galicia, Castilla y León y Portugal, además de Panamá, que repite experiencia tras haber participado como país invitado en la pasada edición. Se ofrecerán un total de 20 menús con precios de entre los 14 y 30 euros basados en productos autóctonos y de calidad.
Un restaurante temático de Azores con un menú que representa la última cena del Titanic, servida el 14 de abril de 1912, será otra de las novedades.
El programa «Siente Galicia» regalará una experiencia enogastronómica en la provincia. La contratación del paquete incluye alojamiento en un hotel cuatro estrellas, la entrada al salón, almuerzo o cena y participación en las actividades. La reserva se puede hacer en la propia central de reservas www.sientegalicia.com.
Xantar ha creado también una experiencia gastronómica orientada a los visitantes que deseen llegar a Ourense en la Línea de Alta Velocidad (Avant) desde A Coruña o Santiago. Dicho paquete está disponible para el sábado 3 y el domingo 4 de febrero e incluye billete ida y vuelta, los traslados, visitas guiadas a las áreas termales y el casco histórico de la ciudad, además del almuerzo en el salón, desde un precio de 55 euros.
#Xantaresti
Por otra parte, las novedades de la feria pueden seguirse a través de su nueva página web www.xantar.org o de sus perfiles en redes sociales (www.facebook.com/Xantar; en twitter con @XANTAREXPO o Instagram a través de @xantaroficial)